第4話 黒胡椒とニンニクの牛肉炒め

材料:


牛肉(しらたきやもも肉):300g

パプリカ(赤・黄):各1個

生姜:1片

ニンニク:2片

醤油:2大さじ

みりん:1大さじ

砂糖:1小さじ

ごま油:2大さじ

黒胡椒:適量

青ねぎ:1本

塩:少々

手順:


牛肉は食べやすい大きさに切る。パプリカは種を取り除き、一口大に切る。生姜とニンニクはみじん切りにする。青ねぎは斜め薄切りにする。

中火にしたフライパンにごま油を熱し、生姜とニンニクを炒める。

香りが立ってきたら牛肉を加え、色が変わるまでしっかりと炒める。

パプリカを加え、さらに炒める。

醤油、みりん、砂糖を加え、全体がよく混ざるように炒める。

最後に大量の黒胡椒と塩で味を調整する。

仕上げに青ねぎを加え、軽く炒め合わせて完成。

この牛肉炒めは、スパイシーな黒胡椒と香ばしいニンニクの風味が特徴です。秋の夜長、ビールや赤ワインとともに楽しむのがおすすめ。深い味わいとスパイスの効いた香りが、食欲をそそります。

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