第5話 秋鮭の味噌バター焼き

材料:


秋鮭の切り身:4枚

味噌:2大さじ

バター:30g

しょうゆ:1大さじ

みりん:2大さじ

にんにく(すりおろし):1片分

生姜(すりおろし):1片分

酒:2大さじ

青ねぎ:2本

レモン:1/2個

手順:


秋鮭は一口大に切る。青ねぎは斜め薄切りにする。

小鍋に味噌、しょうゆ、みりん、にんにく、生姜、酒を入れて中火にかけ、よく混ぜながら温める。

バターをフライパンに入れて中火で溶かし、秋鮭を並べる。

秋鮭の片面がこんがりと焼けたら、返して残りの面も焼く。

味噌ダレをフライパンに加え、秋鮭に絡めながら炒める。

青ねぎを加えてさっと炒め合わせる。

皿に盛り付け、レモンの絞り汁をかけて完成。

秋鮭の脂ののった旨みと、味噌とバターのコク深い風味が絶妙にマッチした一品です。特に、味噌とバターの組み合わせがこの料理のポイント。寒くなる秋の夜に、ごはんのお供にぴったりのメニューです。

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