第2話 豚バラと白菜の味噌鍋
材料:
豚バラ肉:400g
白菜:1/2個
しいたけ:4つ
こんにゃく:1枚
長ネギ:1本
味噌:3大さじ
だし:750ml
ごま油:適量
手順:
白菜は食べやすい大きさに切り、しいたけは石づきを取り除き、四つ切りにする。こんにゃくは薄切りにし、長ネギは斜め薄切りにする。
豚バラ肉は食べやすくスライスする。
鍋にだしを入れ、中火にかける。
だしが温かくなったら、味噌を少しずつ溶かしていく。
全部の味噌が溶けたら、白菜、しいたけ、こんにゃく、長ネギを入れる。
野菜が柔らかくなったら、豚バラ肉を入れ、さっと火を通す。
最後にごま油を少量回し入れ、混ぜながら熱々のうちに召し上がれ。
このように、秋のスタミナ料理は体を温め、栄養を補給するだけでなく、家族や友人との団らんの時間を楽しむことができます。上記のレシピを参考に、秋の夜長を美味しく、楽しく過ごしてみてはいかがでしょうか。
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