冬のかいぎ
「イツカ、これあげる」
「おしるこ……?」
マイさんがおもむろに差し出したのは自販機の缶だ。
「となりのお茶を押したつもりだったんだけどさ。目を疑ったわ」
「あはは。私は甘い物好きなんでありがたくいただきます」
受け取るとまだ十分温かい。ほっこりした太めのフォントが"あったまるよ~ん"と笑いかけてくるように感じる。
「カイロ代わりに握り締めてきちゃった。ホットドリンク見つけるとつい買っちゃう」
「客にもお湯割り頼まれるようになりました」
「時期だね。甘酒とか出したらウケそう」
「めっちゃいい!」
白い幸せを大きい鍋でコトコトする。キャバクラの甘酒なんて話題性あるし、夜に飲むのは格別だ。
「あんた元バーテンじゃん。黒服にホットワインのレシピ教えれば?」
「あれ温度調節とか面倒なんですよ。ちゃんとした店で飲むべきです」
「ヒレ酒は?」
「もうふざけてますよね?」
おしるこ缶のタブを上げた。ひかえめな湯気が溢れてくる。
「ふわあ。幸せ……」
「美味しそうに飲むね」
「ひとくちどうですか? 温まりますよ」
「あんたの表情で十分伝わったからいい」
「冬メニュー、おしるこもありだな。お漬物添えて」
「漬物はいいね。つまみにもなるしね」
とろみのついたお餅が入ってたらもう文句なしだ。サラサラしたおしるこ缶もオツだけどね。
眠気を誘うような甘さを楽しんでいると、キッチンのドアが強めに開かれ凍えた黒服が転がり込んできた。涙目だし耳も鼻も真っ赤で可哀想になる。真冬はキャッチにウォッカを持たせるべきかも。新メニュー会議は終わらない。
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