応援コメント

第12話 昭和のパスタ」への応援コメント

  • もう、爆笑を抑えられない。
    当時のタバスコが辛かったのか、
    お子様口にはきつかったのか、

    タバスコは1,2滴まで

    作者からの返信

    大人になった今は、タバスコとケチャップとトマトジュースは判別出来ます。

  • オシャレになってるし・・・・・・。

    作者からの返信

    スパゲティがこれほどまでに庶民に定着し、ソースの種類も多種多様になるなんて、昭和の昔には思いもしませんでしたね。

    初めは何か
    「洋風炒めうどんケチャップあえ」
    みたいにみんな感じてましたよ。

  • お父さんの一言、笑えました。でも、せっかくのナポリタンが…、ですね。

    作者からの返信

     ちっちゃな瓶に入ってて、振ってもちょびっとしか出ないので、何かすご〜く高級品のケチャップかと思ってたくさん振り掛けましたからねぇ…。

     以後、親の言う事を信じない子になりました。

    編集済
  • タバスコを日本に普及させたのは、アントニオ猪木さん。
    彼もまた、昭和の象徴でしたね。

    作者からの返信

    ブラジルから持って来たのかっ!?

  • ジェノベーゼ、オシャレですね。

    作者からの返信

    昭和の後半から西欧料理がミラノ風とか何とかやたら気取った名前のものが増えた気がしましたね。

    イタリアン?フレンチ?

    シラネーゼ、ロンパリ風!

  • 森緒様、こんにちは😊

    昔ながらのナポリタン、大好きです。
    赤い瓶はたぶんタバスコですね。
    いっぱいかけたら、口の中が焼けそうだったのでは?

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    小学生の頃、近所の大衆食堂が、お洒落なレストランになってリニューアルオープンしたので、家族で食べに行ったんですよ。

    赤い小瓶をサダジが
    「ケチャップだろ!?」
    とテキトーに言うもんだから…

    こんな小さな瓶で、振ってもタラッとしか出て来ないなんて、すご〜く高級なケチャップなんだろうなぁと私はワクワクしてたくさんかけた訳ですよ。


    子供が後から泣くような
    冷たい嘘をつくサダジ…🎵

  • 赤い液体ってタバスコですか? それは……やってしまいましたね(^_^;)
    しばらくスパゲティの2大勢力はミートソースとナポリタンだった気がします。
    どちらも大好きです。ナポリのレストランには、ナポリタンはメニューにないと知った時、ショックでした。
    ちなみに今現在、好きなパスタは、ウニクリームパスタです。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    スパゲティが庶民食に定着してからは、しばらくの間カルボナーラがいちばん好きなメニューになりましたが、現在はしつこく感じてあまり食べなくなりました。

    パスタと私自身に歴史あり!