第12話 昭和のパスタ
昭和40年代の前半くらいに、パスタが洋食屋さんのメニューのスタンダードになりましたね。
その頃はまだスパゲティと言われ、さらにナポリタンが中心、とにかくスパゲティと言えばナポリタンでした。
小学生の子供は大好きでしたね。ナポリタン!…フォークにぐるぐる巻いて口の周りをケチャップだらけにして食べてました。
ナポリタンに少し遅れてミートソースが出て来て、やがていろんなソースのスパゲティが生まれて行きました。
庶民の食卓にもスパゲティが出回るようになったのは、TVCMでヒデ&ロザンナが宣伝したからですね。
そう言えば私が小学四年生の頃、近所にレストランがオープンしたので、家族で食べに出かけました。
私は迷わずスパゲティナポリタンをオーダーしたんですが、少しして出来上がったナポリタンと一緒に赤い液体の入った小瓶が出てきたので、父親に
「これ何?」
と訊くと、父親は
「ケチャップだろ!?」
と言うので私は張り切ってたくさん振りかけました。
…スパゲティをひと口食べた私は泣いて帰りました。
今となっては辛い思い出です。
ちなみに令和現在の私が好きなパスタは明太子クリームとジェノベーゼです。
では皆様、ご機嫌よう。
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