付録

レシピ・参考情報集

 本作の登場料理は架空のものですが、すべて実在の料理・菓子を元にアレンジしております。

 アレンジ元となったレシピ、および参考情報を以下に記載します。

 情報公開してくださっているレシピ制作者様に心より感謝いたします。



【1章】

 きのこのガーリックソテー(黄玉茸のガーリックソテー)

 https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/6225/

 じゃがいものポタージュ風スープ(銀華芋のポタージュ風スープ)

 https://www.kurashiru.com/recipes/66a589f9-ec0b-46bb-bd96-e3fb27d7a40f


【2章】

 ジビエ肉の下処理のまとめ ー鹿ー(火蜥蜴の炙り肉)

 https://blog.fore-ma.com/1008/

 鴨のコンフィ(氷雪白鳥のコンフィ)

 https://foodservice.ajinomoto.co.jp/recipepro/recipe/27851/

[参考情報]

 鴨のコンフィの作り方──パリの3ツ星シェフ、KEI KOBAYASHIが直伝します! フランス料理の「アー・ベー・セー」

 https://www.gqjapan.jp/lifestyle/article/20200605-french-abc-1


【追憶2】

 ガリポテ(金枝芋のニンニク&オリーブ油焼き)

 https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001285


【3章】

 鶏肉のフリカッセ(コカトリスのクリーム煮フリカッセ

 https://www.lagostina.jp/recipe/detail/189/

 サツマイモのチーズスープ

 https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/e5e822b52b251ce8fe20ebd337ff1bfc.html


【4章】

 もっちり食感♪フルーティーなギモーヴレシピ(狐火葵のギモーヴ)

 https://www.cotta.jp/special/article/?p=29273

[参考情報]

 フランスの地方菓子【 Guimauve ギモーヴ 】とは、どんな植物?

 https://www.lesabeilles-minamiaoyama.jp/blog/?id=1649877434-070721

 200 year old marshmallow recipe(英語)

 https://www.howtocookthat.net/public_html/200-year-old-marshmallow-recipe/

 マシュマロウの粘液質を検証~お菓子のマシュマロ作り実験

 https://www.enherb.jp/shop/pages/herb_tips006.aspx

 ギモーヴってマシュマロ?2つの違いや作り方を詳しく解説!

 https://www.kurashiru.com/articles/6342d754-c70d-4258-aa51-da8b2f010cfc

 製菓衛生師が教える「ギモーヴ」の作り方。マシュマロとの違いもチェック

 https://macaro-ni.jp/12695


【追憶5】

 風邪をひいたらコレ!体が芯から温まる「チキンスープ」(不死鳥肉の生姜スープ)

 https://asajikan.jp/article/217263


【6章】

 ベーコン入り簡単味噌汁(不死鳥肉のスープ)※「赤十字奉仕団 災害時炊き出しレシピ集」P62

 https://www.jrc.or.jp/volunteer-and-youth/volunteer/chiiki/pdf/200303_006102.pdf



 あらためまして、ここまでお読みいただきありがとうございました!!

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る