第21話 グラタン

 寒い日が続いております。


 それでも例年に比べると日中は暖かいような気がします。


 予報では年末年始は更に暖かいようですが、季節感が感じられないのでそれはそれで調子が狂います。


 ですが、寒かったら寒かったで、ぶーぶー文句を言うとは思います。


 お天道様もいい迷惑ですね。



 寒いのでグラタンが食べたくなりました。


 なので、大手メーカーの簡単グラタンキットを買って作ることにしました。


 これは本当にお手軽です。

 分量を計るのは水と豆乳(または牛乳)だけでいいので。


 用意するのは、グラタンキット、豆乳、ソーセージ、玉ねぎ、人参、ブロッコリーです。


 人参はいちょう切り、玉ねぎは人参と同じ厚さで切ります。


 ブロッコリーは以前安い時に買って、小房に分けてから冷凍したものがあったので、それを出してきました。


 ソーセージは斜め切りにします。


 深さのある鍋にオリーブオイルを入れて、ソーセージをある程度炒めてから人参、玉ねぎ、ブロッコリーを入れて炒めます。


 野菜が炒まったら火を止めて、グラタンキットに書いてある順番にパウダーや水、豆乳とマカロニを入れてよくかき混ぜます。


 再度火をつけ、とろみがついたらグラタン皿に移し、お好みでチーズなどを振りかけてからトースターで7〜8分焼きます。



 熱々で、ホワイトクリームがよく絡んだ具材はまろやかで、それでいて旨味がたっぷりです。


 よく冷ましたつもりでも大抵口の中を火傷するのですが、できれば熱々のうちに食べきりたくなります。


 それに、ちょっとトーストしたバターロールでソースをつけてあまなく食べるのが好きです。


 皆様もそれぞれグラタンのお供があると思いますが、私は食パンでもなく、バターロールが最適なんですよね。



 色んなメーカーからグラタンキットが出ています。


 年末で忙しい今日この頃で、助かっている方も多くいるのではないでしょうか。


 かつて、グラタンキットで作ったことを話したら、そんなんじゃなくて小麦粉から作らないのかと言われたことがありました。


 その方は調理の学校も出ているので、そういうこともご自身でやってこそ、なのでしょう。


 そりゃあ、時間も調理体力もあるなら頑張れますけど、いつもそうであるとは限りません。


 そんな時、手軽に作れて美味しいキットに頼ってもいいと思います。


 その方は単にマウントが取りたかっただけなのかもしれませんが、それからウン年後、子供が生まれたら冷凍食品ばかりだよと言っていました。



 ミールキットも冷凍食品も、現代テクノロジーを駆使して製造され販売されているものだと思います。


 無理できない時に頼れる、有難い存在です。


 そして、私を甘やかす魅惑の存在でもあります。

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