第7話手抜き調理術(肉編)

 パセリが届いた。

 この前、スーパーで買おうと思ったら高かったので止めたら、週一の宅配のカタログにお安く載っていたので注文していた。

 うん、鮮度も良い。

 直ぐに洗い保存袋に入れて冷凍室へ投入。

 凍らせておくと、使う時に勝手にパラパラとなって、茎だけが残る。

 スープや目玉焼き、ちょっとした時に便利。

 乾燥パセリも一応常備しているけど、あまり好みでないためなかなか減らない。

 だから、乾燥パセリも小瓶のまま冷凍室へ入れてる。だって、変色しないんだもの。

 

 あれ、今回肉編じゃあなかったっけ。

 ごめんなさい。ついつい、いつもの癖が出ちゃった。書きたいときに書く癖が…

 では、気を取り直して肉編の始まり…

 

 以前は、週一の宅配で肉類を購入していた。バラ凍結された豚肉や牛肉、一口大やサイコロ大の鶏肉など。

 でも、仕事を辞めたことと物価上昇の打撃もあって最近は主にスーパーで購入。

 夫婦二人暮らしにしては大きめのパックが中心。ぐうたらなので一度に処理したいから。

 

 鶏肉はムネが安いけど、柔らかくする処理が上手くできなくて諦めちゃった。

 だから、もも肉を購入するのだけど、ブランドなどは気にせずお安い品を購入。特に割引シールは嬉しい。

 だって、直ぐ食べなくても直ぐに冷凍するから大丈夫…と、思っている。

 購入後、とりあえずパックのまま冷凍室へ入れ、少し凍りかけたら取り出して一口大に切る。少しシャリシャリとするぐらいが切りやすい。

 ただし、冷凍庫に入れたのを忘れてカチンコチンに凍っちゃうと大変。

 だから、今日は忘れそうだなと思った時には、ちょっと切りにくいけど直ぐに切っちゃう。ぐにゅぐにゅとしながら。

 一回使用分ごとに保存袋へ入れたら、料理酒を適当に入れて冷凍室へ投入。ラップに包んだものを幾つかまとめて保存袋に入れても良いのだろうけど、ぐうたらなのでラップはしない。

 だって、後々便利だから。

 

 牛肉や豚肉のバラも同様に一回量をそれぞれ保存袋に入れ料理酒を投入し冷凍。

 ただし、野菜の肉巻きなどに使うスライスは、丁寧にできるだけ広げてラップに包んでまとめて保存袋に入れる…めんどくさいけど仕方ない。

 とんかつ用は、筋切りをして保存袋に入れたら塩コショウを振りかけて料理酒を入れて少し揉んでから冷凍しておく。


 三種類の肉を同時に購入した時は、必ずポリ手袋を使用し種類ごとに手を洗い新しいものに交換する。

 ちなみに、牛肉→豚肉→鶏肉の順番の方が安心。

 特に鶏肉は注意が必要で、私は使用後流しの中も(以前書いた)台所洗剤を薄めたスプレーを使い洗っている。

 食中毒にはなりたくない。


 我が家の場合、翌日の弁当メニューが決まったら夜のうちに肉を冷蔵室に移しておくのだけど、その時に味をつけれるものは保存袋の中に調味料を入れる。


 例えば、鶏肉のマヨネーズ焼きの場合は、味塩コショウとマヨネーズを適当に入れて全体に広げるようにしとけば翌朝には冷蔵室の中で解凍され味が馴染んでいる。 あっそうそう、時にケチャップも混ぜちゃう。その時の気分次第でね。

 朝、冷蔵庫から取り出したものをそのままフライパンに入れて火をつけ、途中片面が焼けたぐらいで好きな野菜を投入すればメインが完成。マヨネーズが入っているから油も引かなくていいしね。

 

 鶏のから揚げの時も同じように凍った肉の保存袋に調味料を入れ冷蔵室で解凍。

 味塩コショウとマヨネーズに加え牡蠣醤油、おろし生姜やにんにく、ごま油、みりんも少々かな。その日の気分で何でも適当に入れちゃう。

 翌朝、少し保存袋をもみもみしたら、そのまま片栗粉と小麦粉を適当に入れてまぶしちゃう。適当だけど、揚げると美味しい。

 何より洗い物が少なくて済んじゃう。

 だって、ボールで粉をまぶすと後で洗う時にめんどくさい。手も汚れるしね。

 

 豚肉や牛肉のオイスター炒めの時は、味が濃くなるので(夫は高血圧もあるしね)肉の下味は冷凍するときの料理酒のみ。

 だから、片栗粉を適当に保存袋に投入し解凍できた肉に適当にもみもみしてまぶし、油を引いて熱したフライパンに入れたら好きな野菜も投入、この時に味塩コショウを少々かけ最後にオイスターソースに絡めたら完成。


 あとは、どの肉も味変すれば…楽して美味しいはず。


 ちなみにミンチは、ハンバーグの種を冷凍しとけば、オムレツの時やスープの時に使える。更に野菜を足して味付けしたオムレツの具材は余ったら冷凍しとけばレンチンしてまた使える。

 軸を取ったしいたけに片栗粉を振って、ハンバーグの種を乗せ蓋をして焼いたら、酒と砂糖、醤油を少量の水で伸ばしフライパンに投入、ぐつぐつと煮立って味が染みた頃に片栗粉で少しとろみをつけると御飯にもお酒にも合う。椎茸で出汁が出るから美味しい。

 ハンバーグの種をフライパンでばらす様に炒めて酒と砂糖、味噌で味付けしておく。縦半分に切ったなすびを切った面を下にして少し焼いたらひっくり返し、切った面に先程の味噌味にしたハンバーグの種を乗せ、とろけるチーズとネギを乗せ蓋をして少し蒸らしながら焼くと、これまた美味しい。



 肉の下処理などは皆さま既にされておられるかも…ごめんなさい。

 ただ、楽して美味しく楽しみたいという思いとして、お読みいただければ幸いです。


 

 

 

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