応援コメント

第4話 カレル橋とグラーシュ」への応援コメント

  • チェコは友達がプラハの音楽院に留学していたので何回か行ったことあります。
    お料理、ビールが美味しいですね。ピアニストの彼いわく、チェコは鯉料理もあって日本ににていると驚いたとか

    作者からの返信

    お越しいただき、ありがとうございます!
    チェコのお料理・ビールを経験済みなのですね。お友達が現地にいらっしゃると、ディープな体験のできるのがいいですよね。
    違ったチェコをご紹介できるかは分かりませんが、、また覗きにお越しいただければ幸いです。
    鯉料理は味わう機会がありませんでした。。海が遠いので納得です。

  • 久里様、こんばんは😊

    チェコ料理なんて全く縁がないのですが、グラーシュってパプリカが溶けるまで煮込んであるとか、フィレ肉はナイフを入れると切れるというより崩れるとか聞いただけでもう、美味しさが十分伝わってきてこちらまでとろけそうです。
    それについてるクネドリキってパンも香草が練り込んであって美味しそう!
    私の知らないチェコ料理を教えて頂き一緒に味わっている気分になりました。
    ご馳走様でした( ´艸`)

    作者からの返信

    応援ありがとうございます!
    スープも肉もとろとろのグラーシュ、一緒にとろけていただければ幸いです(^^)
    クネドリキも、ただの白パンではなく、さまざまな味わいの工夫がしてあります。
    チェコ料理は、なかなか縁がないですよね。この文で、味わいを感じていただいて、機会があればぜひお試しいただければと思います。
    ☆もいただいて、ありがとうございました!

  • 中国人観光客って、どこにでもいるんだなぁとか思ったり(笑)
    カレル橋、行ってみたい☆

    作者からの返信

    応援ありがとうございます!
    本当に中国人観光客は、世界中どこでも見かけるようになりましたね。
    カレル橋、ぜひ訪ねてみてくださいませ。日本人観光客の存在感を増すためにも(^^)

  • グラーシュ、これまた絶対美味しいやつですね……!ナイフを入れただけで崩れる牛フィレ肉……(*´◒`*)
    クネドリキはお店によって風味が違うんですね。香草入りも美味しそう。
    食べ物に「水死体」を意味する名前をつけるセンスがすごいです。

    作者からの返信

    応援ありがとうございます!
    グラーシュのフィレ肉、美味しいです。とろとろで。。クネドリキも、それぞれの風味がいいですね。
    「今日のごはんは水死体よ♪」「やったあ、大好きっ」なんて会話が母子の間で交わされてたり、、、やっぱりすごいセンスですね(^^)


  • 編集済

    大好きな景色を見せてもらっている、という感じがします。自分で書いたものとはやはり、まったく違いますね。
    今度はスタロプラメンがきましたね♪ そしてグラーシュ。クネドリキは香草入りですか、タイムやバジル入りのものもそういえばありますね。
    ウトペネツはその名前のインパクトもあって、まだ有名なほうかもですね(笑) 簡単にできるので、これもツマミにとよく作ります。美味しいですよね♪
    なんだか知ったかぶりばかりしてるみたいなコメントになってすみません(汗) 読ませていただいてとっても楽しいんで、つい調子に乗ってしまいます。。。

    作者からの返信

    応援ありがとうございます!
    プラハの町並みは、千弦さんはそれこそ何度も目や指でなぞって、完全に掌握されているんだろうなと思います。他の追随を許さない取材力ですよね。
    だから料理も酒も、私の紹介なんかじゃもの足りないかもと思いながら書いていますが、お楽しみいただけているのであれば幸いです(^^)
    スタロプラメンはZDVでも定番ですよね。この先も定番メニューが出てくるはずですので、そちらもお楽しみにお待ちくださいませ。
    早速☆もいただいて、ありがとうございました!