16

 早苗さんは会場を飾るメインのアレンジに取り掛かる。私は用意された三十個の花器を前に、焦りを隠せない。


 オアシスも剣山も使わず、ナチュラルに仕上げる。


「華ちゃん、じか留めにしなさい」


「はい」


 じか留めは、茎の切り口を器の内側の側面や角に当てて固定する。


「早苗さん、チューリップや薔薇を使っていいですか?」


「いいよ」


 チューリップや薔薇は茎がまっすぐ伸び、斜めにカットすると茎の断面が大きくなり安定する。


 花材を用意し、茎元を斜めにカットしていく。外側にグリーン。ボリュームのある花材を中央に挿し茎を側面に当て、横の広がりを作るために、スカビオサやブルーレースフラワーをアレンジした。


 全部同じではつまらない。

 花材の組み合わせで、イメージを変えながら一つずつ仕上げていく。


 開場時間は刻々と迫る。

 あと三十分しかないのに、まだ半数しか仕上げてはいない。


 焦りを感じていると、花器にスッと手が伸びた。


「店長……」


「早苗さんから電話もらってね。花材の補充に来た。僕もフラワーアレンジの資格はあるんだよ。華ちゃん、僕も手伝うから。大丈夫まだ間に合う」


「はい」


 店長はチョコレートコスモスや、スイトピーの花材を使い、アレンジしていく。


 店長の優しさに、気持ちがほっこりと温かくなる。


 開場時間数分前、全ての花器がテーブルにセッティングされ、素早く片付け会場を出る。


「華ちゃん、お疲れ様」


「店長ありがとうございました。店長がいなかったら……私」


「急な要望にも僕達は対応しなければいけない。そのためにも、スピードは必要だけど、雑になってもいけない。いかに美しくアレンジするかだ」


「はい」


 ホテルの支配人が私達に近付く。


「大変お世話になりました。主催者側からの突然の要望に、一度はお断りしたのですが、先生のお陰で助かりました。一階のラウンジで珈琲を用意しております。このサービス券をラウンジの受付にて提示下さい」


「いつもありがとうございます」


「華ちゃん、先生だってよ」


 早苗さんが笑顔で私をからかう。


「私が……先生?」


「店長、華ちゃんイケるんじゃない? 何事も経験を積むことが一番だわ。一人立ちさせましょう」


「そうだね。暫くは僕がフォローするよ」


「ええーー……。私に出来るかな。早苗さん、大丈夫でしょうか」


「ビビらない。それより留守番がアルバイトの木葉君だけで大丈夫ですか?」


「わ、大変だ。僕は店に戻るから。二人はゆっくり珈琲飲んで。じゃあお先に」


「お疲れ様でした」


 二人でラウンジに入り、珈琲のサービス券を提示する。


「早苗さんありがとうございました。花材補充しなくても沢山ありましたよね。時間内に間に合わないことわかってたんでしょう。店長を呼んで下さりありがとうございました」


「仕事は連帯責任よ。私がフォローすれば良かったけど。メインのアレンジで手一杯だったからね。店長もあまり使えないけど、猫の手よりはマシだと思ったから」


 早苗さんはククッと笑った。

 

 猫耳をつけた店長が脳裏に浮かんだが、全然似合わない。

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