応援コメント

【実録】謎の酵母でパンを焼く」への応援コメント

  • Xで見かけてきました。

    >天然酵母を捕まえるのはとても簡単。

    という一文が気になって、読み始めたらあっという間に最後まで。とてもおもしろかったです。

    >パンがうまいのではなく、具がうまいんだけれども。

    笑。

    作者からの返信

    初めまして、コメントと素敵なレビューをいただきありがとうございました。とても嬉しいです。
    いやー、自作をSNSに載せるのは恥ずかしくて頻繁には行わないんですが、たまには載せてみるものですね!

    柿やリンゴの酵母では柿酢やリンゴ酢も作れるので、楽しいですよ。

  • はじめまして。

    私も一時期天然酵母パンにチャレンジしていたことがあったので、「分かる〜」と思いながら楽しく読ませて頂きました。
    どんぐり酵母がびっくりでした。
    土食ってるみたいなパン(笑)。

    そうか、市販の天然酵母パンには騙されていたのですね…。
    日本人は、甘くてもちもちしたパンを好む傾向があるらしいので、天然酵母パンは反対にあるのでしょうかね。

    とても興味深く、面白かったです。
    読ませて頂きありがとうございました!

    作者からの返信

    はじめまして、コメントありがとうございます。

    わかってくださって嬉しいです。
    甘くてもちもちしたパンがイースト代0で焼けると思って天然酵母捕獲を始めたのですが、甘いのは私の頭の中でした。

    手練れになればきっと美味しいのも焼けたのかもしれませんが気力体力が足りませんでした。

    でもまた機会があったらやってみたい気がします。


  • 編集済

    オカンさまの飯テロエッセイのリンクからこんにちはჰ❛‿❛ჴHello❤
    いや〜奥が深い、ズボラな私は食べるの専門ですが死ぬ前に一度はチャレンジしたい、ような???
    ヘルシーな生活も楽じゃないのですねえ
    楽しいひと時をありがとうございましたm(_ _)m

    作者からの返信

    はじめまして、コメントありがとうございます。
    この試みで、天然酵母の中から有用なものを選択選別して、なんとか美味しいパンを作りたいと努力した先人たちの努力を思い知りました。
    一応天然酵母はタダなので、どんどんトライなさってくださいませ!

  • 食べ物系エッセイと言えば、「アレがこんなに美味しく!」ってものが多いけれども、見事に逆!

    「マズいものはマズい。常食はできない」という至極真っ当な結論はもちろん、某北欧家具店のオチまでお見事。

    くすくす笑いながら読みました!

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    楽しんでいただけてうれしいです。
    私も、焼けたシロモノを味わうまでは理想と夢にまみれてたんですけどね……。
    最近、某ステーキチェーン店のフォカッチャもアレによく似た味だと気づきました。

  • 何が不条理なんだろうと思いながら読み始めたら、まずいレシピって …、不条理すぎます!

    作者からの返信

    コメント&レビューありがとうございます。
    美味しくて美しいレシピエッセイのなかに箸休め的な感じで、たまにはいいかもですよ!

    編集済
  • 「比較的まし」「吐くほどまずかった」「端的に言えばまずい」

    てっきり美味しい天然酵母パンを焼くエッセイだと思ったら、小粋な文章のまずいパンエッセイだったw
    読みながらずっとクスクス笑ってました!文章自体がもうめっちゃ好きです!

    天然酵母パン焼き、興味あったんですけどとりあえず手を出さないでイースト様のしもべのままでいようと決めました(*⁰▿⁰*)

    作者からの返信

    はじめまして、コメントありがとうございます。
    好きと言っていただけて本当にありがとうございます。歯が折れるほど喜びを噛み締めております!

    この実験をやってみて、イーストや商用天然酵母がどれだけの選別を受けて来たエリートなのか、骨身にしみて思い知りました。先人たちの努力はすごいです。

    やった方がいいとまでは断言できませんが、天然酵母はただなので、眉に唾を塗りながらちょこーっと培養してみると楽しいかもしれません。

  • ライ麦の場合だと膨らませるのに乳酸発酵が必要なので、北欧らしさを出してる店だとそういうものなのかも。
    サワードウを数週間放置しちゃったことがありまして、いつの間にか乳酸っぽい匂いが消えて、アルコール的な風味だけになっていました。
    どうも普通の乳酸菌は自分の出した乳酸で自滅→耐酸性の酵母が残る、という流れがあるようで、長時間かけるレシピならより純粋な種菌になるかと思います。

    作者からの返信

    はじめまして、コメントありがとうございます。
    パン作りにそこまで気合を入れていないというか、実験したかっただけで始めた試みでしたが、菌が自分が生成した酸で死んでいくのは人間が肥溜めでおぼれ死ぬ様子を彷彿とさせ、また、自分の手で培養した酵母や菌が、今日が滅びの日であったなんてつゆ知らぬまま、オーブンの熱で焼け死んでいく様子を想像するととても趣深く感じました。

    最近はもうパンを焼いてはいないのですが、長時間かけて培養細菌・酵母叢を代替わりさせていくのは面白そうですね。


    編集済

  • 家族には受けがよくなくても、商品価値のあるパンを作っていたのですね。
    イ〇ヤはどんな菌を使っているのでしょう?
    自分でやってみようとは思わないけれど、読んでいるぶんにはおもしろかったです。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    自家製酵母はイーストより寒さに強いと聞くので、北欧の企業であるIK○Aさんもそういうのを人工培養して製品化し、工場で使っているのかもですね。(知らないのでテキトーに言ってます)
    パンを焼いていた私もとても面白かったので、文章で楽しさをお裾分けできてハッピーです。

  • 好きな作家さんのおすすめで読み始めましたが、天然酵母って奥が深いですね😅酸味が強いのも苦手なので私には無理かもですが、いつかは自家製パンを焼いてみたくなりました。

    作者からの返信

    はじめまして、コメントありがとうございます。

    究めしものたちによると、上手にやればそんなに酸っぱくなく美味しいものも焼けるそうなのですが、我が家のは「よそはよそ、うちはうち」の仕上がりでした。

    話のネタになりますので、お気が向かれましたら是非トライなさってくださいませ。

  • 初めまして。
    何種類も作り上げる姿勢に感動しました。
    素晴らしいです。

    作者からの返信

    初めまして、コメントありがとうございます。
    あの頃はサワードゥで一時的に元気になって、おそらくステータスに変なバフが掛かっていたんだと思います。

    レビューもありがとうございます、全く以て「それですよ!!」と言いたくなりました。
    あれを美味しく焼けるのは、何度も失敗してコツを掴んだ、究めし者だけです。

  • はじめまして。興味深く読ませていただきました。
    私も自家製天然酵母は自己流なので、なかなか安定して焼けません。
    酸っぱいパンは日本人の好みには合いませんね。
    ライ麦のサワー種で焼いたパンは好きなので、たまに焼きますが、小麦粉の割合を多くして酸味を減らしています。

    作者からの返信

    はじめまして、コメントありがとうございます。
    自家製天然酵母はなかなか大変ですよね。
    私は小麦粉製品、特にフォカッチャやパンケーキを食べると胃がもたれて気分が悪くなるのですが、思い返せばサワードゥタイプのパンはそういうことがなかったので、こういう体質には合っているのでしょう。
    酸っぱくてまずいパンでもまあ食べられなくはないなと思ったのですが、家族が先に音を上げました。

  • 探究心がすごすぎで、めっちゃすごいです(語彙力)

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    何かあの頃は変なことに血道を上げてたなーと思います。

  • 天然酵母パンというのは名前からして美味しそうと思いがちなのですが、義母は嫌いです。
    山奥の古民家カフェの天然酵母パンが酸っぱくて固くてぼそぼそして、二度と食わんと言っているのは、つまり正解なのですね。

    今台所に仏壇から帰ってきた傷みかけリンゴがありまして、読みつつ「やってみようかな?」と思いましたが、最後まで読んで「うん、そーいうのは猛者に一任だ」と思い直した次第です。

    それにしてもいろいろ試してみられたとのこと、頭が下がります。
    楽しかったでしょうねぇ。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    お義母さまはこの上なく果てしなく正解です!
    あんまりおいしくないものを「体にいいから」「おしゃれだから」おいしいと思い込もうとして目も舌も曇りまくっているオシャンティな人々とは一線を画し、美味しいものは美味しい、まずいものはまずいと言えることはとても大切なことです。

    ものは試しで、こそーっとやってみてもいいかもですよ?
    いろいろびっくりします。楽しいです。