シャベルさんはとても魅力的で楽しいのですが、何故か何故か「芋煮・しょっつる・目玉焼き」と強烈に食べ物(料理)の印象が残ります。
ハタハタ今が旬でしょっつる鍋がとても美味しい季節ですよね。
食べたいw
其れにしても、期待通り?想定内?「先王」の登場です!
トンネルを抜けると眼前には「太平洋の大海原」という感じしかしませんw
作者様の大河浪漫2作品並行執筆、心から応援しております!
作者からの返信
ありがとうございます。
トンネルを抜けると、日本海の荒海ですね。空は鈍色のニシンのよ~♪かもしれません。
二作品同時進行、しんどいですが、頑張って更新します。
お楽しみに!
応援よろしくお願いします!
面倒なことになっちゃいましたね(^▽^;)
でも遅かれ早かれこうなるのは必須だった気がします💦
作者からの返信
テンプレ テンプレー♪
乗り切る
編集済
読ませて頂きました。すごく良くなっていますね。
この短時間でこの改稿、流石です。
私の作品は物作りがメインなので、ちょくちょく指摘されることがあります。だから出来るだけそうならないように調べられることは必死に検索して間違いのないようにしています。
特に固有名詞を使う時は気を使いますね^^
私は無学なので、検索だよりです……。
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お気を悪くしたらごめんなさい。
正確にはしょっつるはハタハタと塩を発酵させたものです。
日本各地には色んな魚を使った種類の違う魚醤が存在します。
タイのナンプラーも魚醤です。魚醤は使う魚で変わるので、しょっつるとしたいなら、ハタハタに似た魚ぐらいは入れた方が良いと思いますよ。
魚と塩という表現で出来る物なら魚醤と表現する方が良いと思います。
まぁライトノベルですからここまで気にする人はそういないと思いますが、秋田県民の方は気にするかも?
ハタハタは神が遣わしたものとも言われていますから……。
ハタハタ、漢字で書くと鰰 魚編に神と書きます。
ついでに
麹菌は、自然界にも存在しています。例えば、竹や木の皮などに生えていることがあります。ただし、自然界から採取する場合は、麹菌の種類がわからないため、食品に使用する場合は注意が必要です。
難しいことは確かですね。砥技師なら水晶でも磨いて単眼顕微鏡でも作れれば探すのは出来るかも?
作者からの返信
そうですよね。
ラノベだからこの程度でいいかな、と思ったのは確かです。
あちこちでいろんな魚醤作っているのは知っていました。名前が違うのも
どこまで書くかの選択は難しいですね。
いろいろ書き足して見ました。よかったら感想下さい。
ご指摘ありがとうございました。
追記
ありがとうございます!
他の方からも指摘が来ているので、夜にでももう少し表記とか変えてみますね。
やっちまったなwww
作者からの返信
やっちまったぜ
プロジェクト研究……FFJだと普通の用語ですけど、一般の世界だとあまり聞かない言葉ですよね。農高あるあるみないな。
乳酸菌飲料は知りませんが、加工品のジャムやクッキーは随分食べさせられました。
ニンジン100%ジャムを食べた時はあまりの味に……あとから「俺達もこれ食べさせて大丈夫かって言ってたんですよ」なんて言われたりして。
作者からの返信
そうですね。
農高特殊なところですね