第21話 骨休めと孝行と

 こんにちは、magasです。


 今日は、6連勤と6連勤の間に挟まれた休日でした。


 前日、疲れからかうっかり寝落ちしてそのまま朝まで寝てしまった(歯磨いた後で良かった)ため、いつもの休日より早く目覚めて布団で微睡んでいたところ、とある人からお誘いが。


 その人とは、私の母の妹さん――すなわち私の叔母にあたる人物。

 私達兄弟が幼少期よりお世話になっている人で、高齢の祖母(母と妹さんの母親)を交代で介護しているのですが、時々食事に出かけたりしているようです。

 今日はたまたま私も休日だったこともあり、私にもお鉢が回ってきた形。



 出不精の私は出勤の無い日は意地でも外出しない人間ですが、野球とラーメンと寿司と焼肉が絡めば話は別。今日はお寿司のお誘いでしたので、一も二もなく飛びつきました(笑)

 訪れたのは、一昔前なら「回転寿司」と呼ばれていたお店。今は完全にレーンで各テーブルに届けられる形に変わっておりますので、今の業態だとなんて呼べばいいんだろう?

「回らない寿司」というと高級店のイメージがありますし・・・・・・。



 祖母に会うのは正月以来でしたが、変わらぬ様子で何よりでした。高齢ゆえに物忘れが激しくなりつつあるようですが、ちゃんと私の事も覚えてくれていましたし。

 数年前に亡くなった祖父は認知症の影響もあり、久しぶりに会った時には私の事を忘れてしまっており、仕方ないとはいえ少し悲しくなった記憶がありますので。

 親孝行もおばあちゃん孝行も、できるうちにしておいたほうが良いですものね。

 とはいっても、ただご馳走になっただけですが(笑)



 美味しいお寿司をいただいて英気を養いつつ、祖母にはできるだけ長生きして欲しいという思いを新たにした一日でした。



 皆様はお寿司のネタで何が好きですか?

 ちなみに私は子供の頃はエビとかマグロとかサーモンとか、およそ子供が好きそうなネタを好んでいましたが、最近ではなぜか穴子に目がないのです。フーグ田くーん(若本ボイス)。

 でも今日食べた炙りサーモンはトロットロでマジ旨かった・・・・・・!

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