自家製梅酒

 手作りは小さな頃からとても好きです。料理やお菓子作り。作ってると幸せな気持ちになります。もちろん梅酒作りにも憧れがあったのですが、何だか道具を揃えるのが億劫で手を出せず仕舞いでした。ただ、今年の5月たまたまその気になって材料を買い揃え、出来たら梅酒を毎夜楽しんでいる90歳の祖母と飲もうかという気になりました。


 梅酒は難しいことなんていらない、梅と氷砂糖を交互に重ねてホワイトリカーを注ぐだけです。最短で2、3ヶ月で出来るそうですが、本日ですでに4ヶ月が過ぎています。漬けたことすら忘れていて、先日台所の片隅をふと確認すると氷砂糖も無事溶けてとても綺麗な琥珀色に染まっていました。

 家族に大瓶を披露すると父と母が味見をしてあげるというので、少量ずつグラスに注ぎました。しかし、2人とも感想が酒飲みですね。まだ、コクが足りないとのことで飲めるのはもう少し先になりそうです。


 我が家はみんなお酒を好みます。わたしは気の向いた時にだけ。お酒を飲む時間もとても好きなので、あとは学生時代の武勇伝も少しありますので、また別の機会に。


 ちなみに梅酒はブランデーで漬けても美味しいそうです。香りがあるのかな。甘味があるので氷砂糖を控えめにするといいらしいのですが、また来年かなと思っています。4リットルの保存瓶も買ったのでせっかくですから色々試してみたいです。

 

 

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