第7話 食材高騰
二人はスーパーに到着した。
「ふゆきさんは何を購入するんですか?」
「鶏肉、卵、玉ねぎ、ネギ、醤油ですね」
ふゆきの話を聞いて、親子丼であることは察しがつく。
「夕食は親子丼ですか」
「はい、そうです」
簡単に調理できて、満足感を得られる料理。親子丼を考えた人は、素直にすごいと思う。
「巧さんは何を買うんですか?」
「牛肉、人参、玉ねぎ、じゃがいもです」
複数の料理を考えられるなか、ある食べ物が浮かんだようだ。
「肉じゃがですか」
「まだわからないです。カレー、シチューかもしれません」
「それもありそうですね・・・・・・」
「玉ねぎを一緒に買いに行きましょう」
「わかりました」
巧、ふゆきは玉ねぎコーナーに向かっていく。
「玉ねぎは高いですね」
一カ月前は3個で98円の玉ねぎは、3個で258円に値札が張り替えられていた。わずかな期間で、値段は2.5倍に上がっている。
玉ねぎの横には、人参、じゃがいもが置かれていた。人参は2本で158円、じゃがいもはメークインが158円。こちらも先月より、値段は上がっていた。
牛肉、人参、玉ねぎ、じゃがいもを合計すると584円。どんなに安い牛肉を選んでも、1000円を突破する。1枚の千円札だけでは、すべてを購入するのは不可能だ。
ふゆきは迷うことなく、3個258円の玉ねぎをかごに入れた。予算に余裕があることを、率直にうらやましいと思えた。
「醤油、卵を購入するので、ここでお別れしましょう」
ふゆきは卵コーナーに向かっていく。水曜日は特売で、普段よりも50円~100円くらい安く購入可能。
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