応援コメント

第60話 大根のはりはり漬けが凄い!」への応援コメント

  • こんにちは。

    目が!目が!海空さんの目が飛び出してる!
    (笑)
    よほどの味とみた!

    作者からの返信

    真沙緒さーん🐱

    うめかったにゃーーーー!!
    !!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚

    でも手作りめんどいにゃーーーん!!笑
    あれから作ってない。
    食べたいなー。
    ( ̄¬ ̄)すごく美味しかったよ✨

  • おおー!タレも利用できるのは嬉しいですよね!
    最近スーパーで大根安くなってきたので、やってみようかなぁ(`・∀・´)

    作者からの返信

    平本りこさん😸

    おはようございます!ヽ(*´∀`)ノ♪

    最近野菜安くなってきましたね✨
    チャンスチャンス‼️
    タレ便利っす!
    本日は蓮根肉団子の甘酢ダレにして使いきります✨
    はりはり漬け、なんぼでも食べれる✨
    (///ω///)♪

  • はりはり漬けは食べたことないなあ。

    私は「かんとだき」を作った時の煮汁に大根とプラスαを入れて、そのまま保温鍋で放置を繰り返しています(笑)
    ちょっとずつ味を変えて、ちょっとだけ調味料を足して、もらった大根をメインでずっと煮物(笑)

    作者からの返信

    夏己さん😸

    こんばんはー!(*´-`*)ノ

    おっ( ̄▽ ̄)✨出ました
    かんとだき……

    夏己さん=かんとだき♪


  • そのタレは

    タレもが好きな

    甘っタレ




    げん😃

    作者からの返信

    森緒源さん😸

    おはようございます!(*^^*)

    タレうまい?

    あっタレめーよ

    砂糖だぜ✨


    うみ🐹

  • そんなに美味しいのなら、作らねば🤤

    作者からの返信

    柊さん😸

    こんばんはー!(*´-`*)ノ

    簡単な材料とひと手間で買ったみたいなはりはり漬けが出来ちゃう!
    めっちゃうみゃー!!

    動画で検索するといっぱい出るね。
    お好みの味をどうぞ!
    (*´∀`)つ

    ちなみに海空はDAIFKU KITCHENの「大根のはりはり漬け」をやってみたよ。三温糖なくてザラメで作ったけど。

  • 万能タレ!
    すごいですねぇっ(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

    作者からの返信

    平遊さん😸

    こんばんはー!(*´-`*)ノ

    醤油砂糖なら、基本和食になら何でも合う✨←酢も入ってるからいっぱいは使わないけど、醤油や酒を追加したら普通に使えるっす✨
    無駄がないのが凄く嬉しい😃⤴️
    貧乏性には嬉しいタレっす!
    (///ω///)♪むふっ

    本日は牛肉とごぼうの炒め煮に使った✨いまだ同じタレだとバレてはいない。
    ( ̄▽ ̄)✨へへへ


  • 編集済

    久し振りの更新ですね。
    はりはり漬けを作ったということでしょうか?
    大根と昆布なので食物繊維ゲット!
    糖質も気にしなくて良さそうですね。

    ばあも満足したようなので良かったです。
    高血圧には気を付けてください。

    作者からの返信

    神霊刃シンさん😸

    はい、久しぶりの更新です!
    つばめ日記を連載してるので、エッセイお休みしてましたー。
    |д゚)チラッ とりあえず今日最初の最終回だからいいかなーと、書いちゃった。
    ( ̄∇ ̄*)ゞえへへ

    (゜ロ゜)ん? 昆布?
    大根と生姜っす。あ、ホントだ昆布のもありますね✨シンプルな大根と生姜っす。

    糖質……実はザラメがかなり入ってます~⤵️白砂糖よりはマシですが……えへへ
    1回にそんなに食べないので大丈夫です♪しかし、あましょっぱくてうみゃーっす!
    (///∇///)

    (゜ロ゜)はっ!高血圧!
    忘れてた💧そーいえば高血圧だった!
    d( ゚ε゚;)検診忘れてました💧そろそろ行かなきゃ……

  • ばあが気に入ったならサイコーですね。
    大根、うちの家庭菜園で、裏のうちのおじさんが作っていますが(←なんで?)、かなり上手に出来ました🎵
    ちなみに、食べる権利は我が家にあります(^_^ゞ

    作者からの返信

    ju-n-koさん😸

    こんにちはー!(*´-`*)ノ

    ((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
    >ちなみに、食べる権利は我が家にあります(^_^ゞ

    これも、何で?笑
    (*´ノ∀`*)あひゃひゃひゃ

    食べていいなら食べよう!
    おじさんの大根✨
    ( *´艸`)くくくく

  • 大根はそのものが「神」で美味しいのにタレまで美味しいとは……最強ですね。
     
    私も今タレ漬け大根仕込んでるけど、お酢が入ってるんだよなぁ。
    煮物に使うと辛そうだなぁ。

    作者からの返信

    奈那美さん😸

    こんにちはー!(*´-`*)ノ

    大根『神』だよね~✨
    素晴らしき食材!!
    (*´∇`)ノ

    このはりはり漬けも酢が結構入ってるよ。醤油180に対して70くらい。笑
    だから他の料理にどうかなーと思ったけど、全然気にならなかった。煮きったから酸味すっ飛んでるのもあるかな。焼き鳥も普通に美味しく出来たよ。どうしても+醤油はお約束だけど。
    (゜∇^d)!!

    試しにきんぴらやってみて~✨意外と気にならないと思うよ。

    (・。・)あ、甘酢ゴクゴク飲んじゃうけど人間だから、多少酢耐性はあるのかも……
    ま、ま、ま、実験は大事~✨

  • 大根なら葉っぱから根まで丸ごと好きです~。(。・ω・。)ノ♡
    家族のために健康的な食生活を、かあさんの鑑ですね~。

    作者からの返信

    上月くるをさん😸

    こんにちはー!(*´-`*)ノ

    大根美味しいですよね~♪
    皮もきんぴらにして食べちゃいました😋
    大根大好き❤️
    納豆とおろしもサッパリして大好きです✨
    (ノ≧∀≦)ノ冷凍保存大活躍!

    ( ゚д゚)ハッ! かあさんの鑑?
    ぎゃー💦勿体ないお言葉ー💦

    だって、食わず嫌い王に騙して食べさせて喜んでいるので、完全に嫌がらせです。笑
    ( ̄▽ ̄)✨うけけけけ

  • ハンバーグで肉汁をソースに転用する様に、漬汁やメンツユ何かも調味料とかに転用して無駄なくですね。

    ちなみに、悪くなる前に使い切らねばなりませんが…。調味料で味を整えて使えばかなり取り回しがききます。

    ただ、節約と旨さにはかなり良いですが知識と経験なくやると思わぬ所で変な味になったり周りに理解なくやるとしくじります(n敗)(*'ω'*)

    作者からの返信

    めいき~さん😸

    こんにちはー!(*´-`*)ノ

    はい、この漬け汁、生でなく煮込んである原液なので日持ちは大丈夫です✨といっても、あと1回で終了。
    はりはり漬けもそろそろ無くなりそうなので、明日また新しいのを作ります!笑

    しくじり……それは人生のスパイス✨そして家族は運命共同体‼️
    ( ̄▽ ̄)✨気にするな、黙って食え!です

    ほーほほほほほほほほほほ!
    (゜∇^d)!!生きること、それはいつでも開拓だ!

    大根煮たタレで作ったおかずを大根と漬け物嫌いのダンナが食う。
    カ・イ・カ・ン♡
    ( ̄¬ ̄)たまらーーーん♪