応援コメント

第54話 大根定食」への応援コメント

  • こんにちは。

    今年も大根の季節ですね〜。

    ワタシ、子どもの頃、ふろふき大根がわからなくて「バスタブを拭いた大根ってこと?」と思ってた…ゴメンナサイ。でも音で聞いてわからなかったのよ💧親に聞いても「ふろふき大根はふろふき大根だ」としか言われんし(そうじゃなくて〜)。子どもだったなあ(^_^;)

    作者からの返信

    真沙緒さーん🐱

    こんちゃー!(。・ω・)ノ

    風呂拭き大根!🤣あはははは
    いや、それじゃ食えんし!🤣🤣
    真沙緒さん、大根で拭いてしまえー!きゅきゅっと🤣🤣🤣

    親って忙しいと適当だよねー。
    結婚前に親に料理教えてと言ったら、だばーっとかざざーっとか、いや、わからんし!
    ま、親になったら似たような子育てしてるけどさ😁にしし

    そーいえば昨日直売に大根の葉っぱの切り落とし、2本80円で出てたよ。今時期なのかも。
    ( ̄▽ ̄)チャンスよー!直売よー!

    今日は先日休日出勤した代休で休みなの~♪内職の〆切が今日で午前中はワタワタ💦してたけど、月曜まででいいってなって短歌作ってた♥️←いや、仕事やれよ!
    ( ̄∇ ̄*)ゞえへへ←追い込まないとやる気になれない人

  • ダンナさん大根嫌いなんですね~
    おでんに煮物にと大活躍なのに、作る方としては残念ですね(;´Д`)

    前にわたしも冷凍させてから料理に使ったんですが、そのときはなんか食感がむにゅっとして?いまいちだったような……。
    (;^ω^)

    もう食べてみました?

    作者からの返信

    陽咲乃さん😸

    こんにちはー!(*´-`*)ノ

    そなのー。大根作ってるのに料理が出来ない💧困った人だよ💧

    Σ(゚∀゚ノ)ノえ、むにゅ?
    まだ煮物には使ってないんだ。
    味噌汁用ととん汁用を使っただけ。両方とも汁物だからよくわからなかった。とくに違和感はなかったよ。
    多分問題は煮物(厚みのあるもの)なんだろうね。
    今度おでんの3種(大根、こんにゃく、昆布)をやってみまーす✨

  • うちも今大根たくさんあるので
    >『大根と豚肉のバター醤油炒め(彩り大根葉入り🌿)』
    これ、真似させていただきま~す!
    大根好きだけど「臭い」って言う旦那さんの気持ちもわかっちゃう(^^;

    作者からの返信

    鐘古こよみさん😸

    確かに漬け物にするととんでもない臭いが……
    ( ̄▽ ̄;)なます作ったら冷蔵庫臭くなる🌀

    あの自己主張がなければ美味しいのにね。笑

    沢庵もべったらもクサーイ‼️
    出したら即食べます。絶対に残さない。いや、残せない😅笑

  • 大根は

    多彩に使える

    名役者





    げん😃






    作者からの返信

    森緒源さん😸

    おはようございます!

    ですなですな♪


    オロシがね

    源さんの句で

    食べたいの


    うみ🐹

    昨日からピリリのオロシ食べたい!
    (≧□≦)

  • 大根冷凍からの煮物よくやります!
    そうか、葉っぱも冷凍しておけば長く使えますね。

    大根の臭い、私もあんまり得意じゃないけれど(特に切り干し大根)煮込んだり焼いたりすると全然気にならない。だって美味しいから〜(*´ω`*)

    作者からの返信

    さくらみおさん😸

    こんばんはー!(*´-`*)ノ

    (*≧∇≦)ノ冷凍先輩!
    冷凍大根デビューっす!煮るの楽しみだなー!

    青いの欲しいなって時、すぐに青ネギ使ってたけど、大根葉使えるー!好きだからかなー、ネギより使える気がする。美味しいし。

    ♪(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)うんうん
    切干大根すごい匂いだね。美味しいけど臭い。笑
    煮物たまに凄くたべたくなる。日本の味だぁね。美味しい✨

    |д゚)チラッ 大根ステーキも好き✨
    バター醤油がたまらなく好き
    (///∇///)ねー❤️
    あー、食べたい✨

  • 満、満、満足!
    大根カーニバルですね。

    これからは鍋の季節でもあるので、活躍しそうですが、
    ダンナさんは大根が嫌いなんですね。残念です。

    作者からの返信

    神霊刃シンさん😸

    こんばんはー!(*´-`*)ノ

    だいだいだい満足
    大根カーニバルです♪

    鍋……は大根入れれないです💦
    (;つД`)機嫌悪くなるから
    大根避けて他のものを食べるならいいですが、鍋だとごっちゃ~となるので……大根氷を使います。ボソッ
    ( ̄▽ ̄)✨気付かないうちに摂取させます

  • 大根葉の冷凍ストック、あれとこれと、すぐに使い道がいくつも出て来ますね。
    わたしもこじんまりとではありますが、冷凍野菜を常備しています。(´艸`*)

    作者からの返信

    上月くるをさん😸

    こんばんはー!(*´-`*)ノ

    冷凍野菜便利ですね♪
    食材も無駄無く使えるし、パラパラといれるだけでいい。便利✨

    ありがたやーありがたやー(*´∀人)

    冷凍野菜\(^o^)/万歳!
    はまりましたー!

  • 菜飯、美味しそう…
    うちも田舎ですが、なかなか大根の葉が手に入りません(´;ω;`)

    ダンナさま、大根嫌いなのですね…おでんとか味シミシミの大根とか美味しいのに…
    でも取り合いにならなくていいのかな?(・・?
    (私と彼氏だったら、間違いなく奪い合いになる)

    作者からの返信

    たい焼き。さん😸

    こんにちはー!(*´-`*)ノ

    おでんはダンナもあきらめてるけど、他の料理に大根入ってるとあからさまに不機嫌になる。しかもメインに使ったらわっかりやすい反応だよ。だからほぼ大根食べれないんだー💧

    しみしみ大根、美味しいね。
    競って食べるのがまた楽しー。それが食事のスパイスにもなってる気がする。たい焼き。さん、仲いいね~♪
    うちはばあと競うよ。笑
    食事は競ってなんぼでしょう!
    ( ̄▽ ̄)✨ねー❤️


    大根葉、農家の知り合いに言うか、小松菜やかぶの葉っぱで代用するとか。小松菜、癖がないから大根葉が無い時はふりかけをそれで作ってる。これはこれで美味しいよ。

  • 菜飯食べたい……

    作者からの返信

    夏己さん😸

    こんにちはー!(*´-`*)ノ
    大根葉無い時は小松菜で食べて🌿

  • 大根のフルコースだ‼️
    旨そう❤️
    『大根と豚肉のバター醤油炒め』は未経験なので、今度やってみようかなぁ。

    作者からの返信

    ju-n-koさん😸

    こんにちはー!(*´-`*)ノ

    大根と豚肉のバター醤油炒めは『うちのご飯シリーズ』なんだ。スーパーでワゴンセールしてて、いつかダンナが飲みの時に食べようと思ってたの♪
    そして昨日作ったんだけど、これタレ二個入りだった。笑
    また飲みに行った時に同じの作るー。笑
    大根沢山消費できるし、味染みて美味しかったよー。
    (*^^*)

  • 大根づくし。
    豪華だなぁ。
    秋の収穫、た~んと召し上がれ♬

    作者からの返信

    ポンポコさん😸

    こんにちはー!(*´-`*)ノ

    大根食べたくても普段食べれないから、ダンナの飲みはチャンスなの!!
    堪能したーーーー!
    (*´▽`*)わーい