第54話 大根定食

 昨日の夕飯はばあと2人。じいもいるけど別部屋なので気にしない。ばあと2人なら自由に作れる夕飯なのだ🌃🍴

 (*゚∀゚)=3


 と、その前に余談。

 昨日は2本目の大根処理をした。葉っぱは茹でてから小さく切ってフリーザーバッグへ。彩り野菜として冷凍庫へストック🌿←ひゃー、これ凄く便利だねー。


 それと、大根の冷凍を検索したら『ふろふき大根』のように煮込むものは冷凍が向いてるとあった。やわらかくなるらしい。実験で少しフリーザーバッグに入れてみた。そんな感じで、味噌汁用と、何でも使えそうないちょう切りも実験用にちょこっとストック。冷凍庫、色々実験が出来て面白い♪

 ( ̄▽ ̄)✨


 そして本筋の夕飯。

 まずは大根の味噌汁。そして昨晩作った『菜飯の元』を使って菜飯。メインおかずは『大根と豚肉のバター醤油炒め(彩り大根葉入り🌿)』『甘しょっぱい卵の炒り豆腐(彩り大根葉入り🌿)』『沢庵』……あとなんだけっけ? あ、昨晩のおでんの残り大根とこんにゃくだ。笑

 大根料理で遊んだ。面白かった♪

 ダンナは大根が嫌い。いると「臭い!」とか言われるから沢庵も食べれない。普段メインになれない大根なのでした。昨晩は大根たくさん食べれて大満足~🈵😃✨


 

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る