第54話 大根定食
昨日の夕飯はばあと2人。じいもいるけど別部屋なので気にしない。ばあと2人なら自由に作れる夕飯なのだ🌃🍴
(*゚∀゚)=3
と、その前に余談。
昨日は2本目の大根処理をした。葉っぱは茹でてから小さく切ってフリーザーバッグへ。彩り野菜として冷凍庫へストック🌿←ひゃー、これ凄く便利だねー。
それと、大根の冷凍を検索したら『ふろふき大根』のように煮込むものは冷凍が向いてるとあった。やわらかくなるらしい。実験で少しフリーザーバッグに入れてみた。そんな感じで、味噌汁用と、何でも使えそうないちょう切りも実験用にちょこっとストック。冷凍庫、色々実験が出来て面白い♪
( ̄▽ ̄)✨
そして本筋の夕飯。
まずは大根の味噌汁。そして昨晩作った『菜飯の元』を使って菜飯。メインおかずは『大根と豚肉のバター醤油炒め(彩り大根葉入り🌿)』『甘しょっぱい卵の炒り豆腐(彩り大根葉入り🌿)』『沢庵』……あとなんだけっけ? あ、昨晩のおでんの残り大根とこんにゃくだ。笑
大根料理で遊んだ。面白かった♪
ダンナは大根が嫌い。いると「臭い!」とか言われるから沢庵も食べれない。普段メインになれない大根なのでした。昨晩は大根たくさん食べれて大満足~🈵😃✨
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます