第53話 3回目の菜飯

 昨晩は『おでん』🍢です。


 そして、おでんと言ったら大根! 前日に「大根2本欲しいよぉ」と、かさ地蔵にお願いをしました。するとあら不思議、朝になると玄関に大根が2本と白菜、キャベツが。我が家のかさ地蔵大サービスです。

 ( ̄▽ ̄)✨


 そして大根の葉が大きくなってるーー!

 ジャングル ジャングラー ジャングレスト

 意味などどうでも良いのです、考えるな、感じろぉ~! 葉っぱ、大きくなってたどー!

 (゜ロ゜)1日1本ずつ処理していこう


 昨日は1本目、まずは葉っぱを使って『菜飯の元』を作ります。今回も味が違う菜飯にチャレンジ!

 

 『醤油とゴマ油とゴマの菜飯』


 茹でて細かくした葉っぱをゴマ油でフライパンで炒めて、醤油とゴマで味付け。以上♪

 炊き立てご飯をボウルに入れて、適量菜飯の元を入れて混ぜ混ぜ~✨

 

 もちゃもちゃもちゃ……(☆ω☆)んー!

 んーーーー! んーーーー!

 んっみゃーーーーーーー!!

 ゴマ油の香りがまず食欲をそそるね。

 それに醤油ってシンプルでうみゃー!

 醤油の染み込んだ葉っぱの色、ちょっと茶色くなるからしょっぱいかな?と思ったけど、全然しょっぱくない! これ美味しく白米の量を減らせてヘルシーかも。しかもうみゃー!

 菜飯♡最高にゃ~♪

 


 

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る