十三、アンチョビピザで悪夢を区切る 二
この県の県庁では、歴代総務部長が新入職員の採用を右左する。かつては人事部があったものの、今から二十五年ほど前に総務部と一体化して消滅した。ちょうど、官公庁の肥大化がマスコミで叩かれた時節だった。
『でも、今度はイケメンの新卒くるらしいって』
いびりが嬉しそうにぶちまけた。
『あらっ、あたしもなにか間違いがあるかも?』
口を開けば夫の愚痴ばかり垂れている婚活オタクが、愚にもつかない冗談を吐いた。
寒い。寒々しいにもほどがある。いや、寒いを通り越して冷たい。
「ぼちぼち起きろよ。飯、作ったぜ」
「わわっ!」
がばっと頭を跳ね起こした。
「よだれの跡が口の端についてるぞ」
「えっ、ええっ?」
慌てて右手の甲でぬぐった。
「冗談だよ」
「もうっ!」
ベシッと右手の甲で腹を打ち据えてやると、大げさに痛がった。
「まあそう怒るなよ。アンチョビピザを作ったんだぜ」
それでようやく、室内に漂う美味しそうな香りに気づいた。
「お腹減った」
「じゃあ始めるか。おっと、その前に」
どこからともなく正は二枚の丸い平皿をだした。くすんで濃淡のついた緑色の地に手書きのツバメが描いてある。
「まあまあ値が張ったな」
「新しく買ったの?」
「ああ。
それが安土桃山時代の大名に由来する美濃焼の一種というのは、最近になって初めて知った。
「どうして?」
「そりゃあ、会社でも企画がたってるし。俺にとっても新しい趣味になるかもしれん。一枚は澪にやるよ」
実利一辺倒の人間かと思っていたら、意外なところで感心させられた。
「いいの?」
「それこそ冗談をいっても始まらん。ピザを乗せよう」
「うん!」
正が作ったのは、イタリアンレストランのような本格的なものではなかった。それでも、アンチョビを散らしたクリーム色の生地がお皿の緑色によく映えた。あらかじめ八等分に切ってある。
「ケチャップは使ってないから、好みでどうぞ」
胡椒の瓶を手にしながら、正はつけ加えた。ちなみに彼は白胡椒。
「ありがとう」
ピザの具は、チーズにアンチョビ、そして玉ネギ。そこへケチャップをかけると、アンチョビの塩辛い香りがもっと豊かになった。
「頂きます」
正と共に頭を下げてから、一切れつまんでかじった。溶けかかったチーズがまろやかで美味しい。ピザがなくなっていくにつれ、お皿の模様が顔をだしていくのも乙な趣向だ。
「そういえば、また江原とかいうおっさんを見かけたな」
一口で一欠片の半分くらいを正はかじり取った。
「こんなときにあんな人の話をださないでよ」
せっかく感謝しているのに。
「悪い悪い。事故にでもあったのか、湿布やら包帯やらで全身ごてごてだったからさ」
「どこで見かけたの?」
考えるまでもなく、まだ完全には回復していないようだ。話にでてきたからには聞いておかねばならない。
「カクマートからちょっと離れた工芸店の近くだよ。皿を買いにいったとき。だれかに取材しようとしていたな」
その説明からすれば、知り合いではなさそうだ。
「まだエンジェルズベルにつきまとってるの?」
「いや、なにを聞きだそうとしていたかまでははっきりしなかった。というより、全く相手にされてなかった」
「なあんだ。相手はどんな人?」
「背広ネクタイで、俺達よりは歳上の男だった。多分、四十まではいってないね。宇土じゃないよ」
差し当たり、神経質になる必要はなさそうだ。
それより正が気を配ってくれたことの方が大事。雪が降ったりして?
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