第100話 パン作り(2)
特に
信仰心が強いのか、
早速、収穫して『パンを作ってくれる』と約束してくれた。
だが、この人数なら小麦の収穫はすぐに終わるだろう。
ブドウの
アボカドは木に
桃栗三年柿八年――という言葉がある。
この手の植物は、本来なら収穫できるようになるまで何年も掛かるのだが――
(相変わらず、あっという間だな……)
少し葉が
一方でタマネギが発芽障害にならないのは助かる。
だが育ち過ぎないように、調整には気を付けなくてはならない。
(まあ、その時は種を
俺はこれらの野菜をパンに使ってもらうように頼む。
ブドウを一粒
クンクンとニオイを
「
どうやら種はないようだ。理屈としては、受粉させなければ種は作られない。
ジベレリン処理が必要なのだが、
種なしブドウは『レーズン』にしてもらうように頼む。
こういった地域では――ブドウは生食用ではなく――主にワインの材料だ。
そして、葉は塩漬けにして料理に使う。
『ドルマ』が有名だろうか?
ブドウの葉の中にピラフや肉などを詰めて細長く巻き、鍋に並べてスープで炊く。
ロールキャベツのような料理だ。
しかし『レーズンパン』や『オニオンブレット』は知っているが『アボカドパン』はあっただろうか?
(まあ、チーズと合わせれば大丈夫か……)
女性はトーストに乗せて食べていそうだ。
そういえば『アボカドディップ』があった。
メキシコ料理で『ワカモレ』というのを聞いた事がある。
日本のオッサンはアボカドを食べないので詳しくないのだ。
だが、タマネギなら知っている。
紀元前三〇〇〇年頃の古代エジプトの壁画にも、タマネギは
ピラミッド建設に
人類とタマネギの付き合いは、かなり古いようだ。
種は『黒ゴマ』に形が似ている。
日本ではスプラウトの方が有名だろう。納豆やサラダ、マリネに混ぜるだけ、サンドイッチの具や炒め物に乗せるなど、ちょっとした使い方が出来て便利だ。
また強いニオイのため『タマネギには
ゴキブリはタマネギのニオイが好きなようだし、傷んでいた場合、逆に虫が寄ってきてしまう。
(日本で販売した当初は『ラッキョウのお化け』と言われていたとか……)
注目するのなら、殺菌効果の方だろう。
ピラミッド建設にも一役買った――というだけあって免疫力を
予防という意味なら、ビタミンEを
(取り
住民たちの健康維持にも役立ちそうだ。
俺には俺の目的があって、労力として利用するつもりなのだが、お礼を言われてしまった。少し後ろめたい気もする。
また、食料を扱っている商人からすると『商売
そこは神殿に、
俺がお金を払って、商品を買い取れば解決する――というワケでもない。
そもそも現状では物々交換が主流だ。
新たな仕事を作り出し、安定した収入を得られるようにした方がいいだろう。
(まあ、それもすべて【終末の予言】を乗り越えられるかに掛かっている……)
後は殺虫剤が欲しい所だ。『イミプロトリン』は即効性が高い。
ピレスロイド系の毒なので、人やペットにも
『選択毒性』という性質によるモノで、特定の種類の生物にとってのみ、致命的な毒性を発揮する。
身近にあるモノならチョコレートだろうか?
人が食べても
イミプロトリンは害虫が吸い込んだ場合、強い毒性を発揮する。
哺乳類の場合は
通常は
(だがそうなると植物に吸収されやすいのが欠点か……)
使う量と場所を考えなくてはいけない。
まあ、まずは『作る事が出来るのか?』を確かめよう。
除虫菊の乾花から殺虫成分『ピレトリン』が抽出できる――というのは有名な話だ。しかし、現代では合成ピレスロイドを製造して使っている。
今は鑑賞用として育てらているようだ。
(
丁度、食糧を持って行く約束もしている。
俺は『竜の
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