応援コメント

鯨肉のハンバーグ」への応援コメント

  • ます、自分の体調についての心配ありがとうございますー 病院も中々行けない経済状況ですが早期に検査いたしますねー

    鯨肉、自分は30年以上前小中学生くらいの時に父親が買ってきた鯨ベーコン・鯨のサイコロみたいな乾物? を食べた印象が強いですね
    生の鯨は20~25年ほど前に刺身を食べてみますたが……本当に美味しくないですな^p^
    基本は加工品として流通するべきものだし、腐ってもグラム500円位はするし、まー好んで食べるものではないかもですね
    でもちゃんと臭みを消して、調理されました様な竜田揚げ・ハンバーグ等にするのは美味しそうですね♪

    作者からの返信

    仕事が忙しく、病院何て行く暇無いって、私も思っていました。
    おまけに健康診断で無く、個人で診察に行くと3割り負担、平気で万札が飛ぶ!!

    ところが、従兄の葬儀の時、私の症状に気付いた兄のお節介、病院指定診察に付き添う為、迎に来る徹底ぶり!
    お陰で癌の初期が見付かり命を助けられました。
    仕事が良く無いのか9ヶ月毎に再発、3度の手術を受けました。

    仕事をリタイアして、あれから2年8月検診も異状無し、3ヶ月毎の検査が6ヶ月検診に延びました。

    返信に長々と、何が言いたいかと言いますと。
    命は銭金の問題では有りませんよ、って事です。


    鯨のベーコンは1度食べただけですが、豚ベーコンより美味しく感じました。
    鯨で今でも見付けたら買う、油部分を晒した『オバイケ』良く冷やし酢味噌で食べると今でも美味しい、好きな食べ物です。
    最高に美味しいのは、白ナガス鯨の尾の身ステーキ、当時でもたかが鯨なのに、高級品でした。
    今では手に入らないので牛ステーキ、ポークステーキと食べ比べ出来ません。
    小説『白鯨』でもモービック船長が、鯨の尾の身ステーキの旨さを語って居ます。