鯨肉のハンバーグ
今日は朝から雨、昼頃雨が少しの間止みましたが、結局1日雨でした。
朝、冷凍庫を漁ると、刺身用鯨肉以前買って少しスライスしてショウガ醤油で食べて残った物発見しました。
子供の頃食べた、半解凍の鯨の刺身、トンでも無く旨かった想い出で、見掛けて衝動買いした物、それが何故残って居るか?
美味しく無かったのです!無茶苦茶高価だったのに!!
表示はナガス鯨って、美味しかった白ナガス鯨とは別物?
私が中学校位、冷凍鯨1㎏ブロック14円、庶民のお肉だったのに!!
「タツタ揚げにしたら、この量絶対食べ切れない!
……お婆ちゃんが作ってくれた、鯨肉のハンバーグ!作るぞ!!」
鯨肉をスライス、千切り、微塵切りの行程でミンチ肉にしました。
微塵切り玉ねぎを加え、ハチミツ、おろしショウガ少々、すり下ろしニンニク1欠片、塩コショウ、オリーブオイルちょろっとで、パン粉ガバ!
モミモミ……ハンバーグ生地3個が出来たので、冷蔵庫で夕飯まで冷却。
先程焼いて食べました。
お婆ちゃんは油分補充にごま油使ってたので、懐かしいお婆ちゃんのハンバーグとは違った味でしたが、満足美味しいハンバーグでした。
ソースは、ケチャップとトンカツソースブレンド、フライパンでサッと暖めハンバーグに掛けました。
モロヘイヤのお浸し、豆腐とナメコの味噌汁と一緒に食しました。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます