初見だと腐った豆定期
作者からの返信
さすがに納豆はまだ早いと判断したようです。
大豆茹でて藁束で包んで炬燵に入れておくんですよ。昔、婆ちゃんが良く作ってました。自分は発行が進んで真っ白になるくらいのが好きです。
作者からの返信
おおー。自分は作ったことがないです。藁で包まれた納豆、いいですよね。
編集済
発酵食品がある世界ならワンチャンいけるか?
作者からの返信
設定上、納豆菌自体はこの世界にも常在しており、麦藁を利用して作れはします!
需要は……なさそう……。
いや、早目に作ってなれてもらお?
…と思ったけど、ここでは自分みたいな納豆好きは少数派だったか
え、自分三食納豆でもなんの問題もありませんぜ?
作者からの返信
スイくん自身が「久しぶりに食べたいな」と思ったんですが、家族に驚かれることを考えて思いとどまったようです。
納豆は日本人でもダメな人結構いるからさすがにねえ……。
作者からの返信
スイくんが食べたくなっちゃったんですが、家族のことを考えて思いとどまったようです。
初コメです。ほっこりする話が読みたくて本作を見つけました。作者様の料理と人情の表現に癒されています。思わず涙した話もあります。これからもお体に気をつけて更新頑張ってください!
そして、最後…スイくん納豆作ろうとしてますね?w
作者からの返信
嬉しいコメントをありがとうございます!
現状、更新を続けていけてるのでこれからもお楽しみいただけたら幸いです。もしお財布に余裕がありましたら15日に発売の書籍版もぜひ!
納豆は……さすがに自制しましたw
納豆は日本人でも好き嫌いが別れるからまだまだ難易度が高いよなぁ
でも、慣れると割りとすんなり食べてしまえるし、定期的に食べたくなるのが納豆の不思議なところ
しかも、納豆ご飯は勿論、納豆パスタや納豆トーストといった組み合わせがあるくらい炭水化物と相性が良い
古きも新しきも大豆系発酵食品がウェイト締めすぎて圧倒的強者過ぎる日本の食文化ぇ
作者からの返信
知らない人には初手で却下されそうなので、まずは食べ物だと理解してもらうところからですね……。