「コンソメ様〜!!」
このページを読み終わった瞬間、
親いるのに叫んじゃいましたw
我々日本人にとってこれを使わずにはいられない!スイくん天才、ありがたや、、、、
次のページを読むのが楽しみすぎます…✨️
(他のコメント様みたいな内容のコメントじゃなくてすみません)
作者からの返信
ありがとうございます!
コンソメ便利ですよね……。
どの調味料をチョイスするかけっこう悩んだので、そう言っていただけて嬉しいです!
軟水が魚介系、昆布等の出汁に向いているのはもちろんですが
肉系、野菜に関しては硬水の方が向いています。カルシウムが肉の臭み成分と結合して、アクが出やすく野菜の旨味も引き出しやすいです。反面肉系で軟水はアクが出にくく濁ったスープになりやすいです。
それぞれ水にあった出汁が発展したのは面白いですよね。
とても楽しく読ませていただいてます。
こんなに文章力の高い作品も珍しく、些細な会話やシーンで笑い、ホロリとさせてもらっています。
ありがとうございます。
これからも楽しみにしています。
頑張ってください。
作者からの返信
ありがとうございます!
指摘いただいて改めて調べたところ、描写不足なのと事実誤認がありましたので、その辺りのくだりを少し修正しようと思います。
(硬水はアクが出やすい、とかまでは認識しておりました)
ともあれ楽しんでいただけてなによりです。
これからもどうぞよろしくお願いいたします!
※11/21追記
修正させていただきました。ありがとうございます!
伯方の塩の原材料を見て驚いたのを思い出しました…
>輸入天日塩田塩(93% メキシコまたはオーストラリア)
>海水(7% 日本)
ま、普通に使ってるんですけどね(笑)
ごはん用のゴマ塩の塩は、離島の島おこしか何かで作られてる奴がお気に入りで、別で購入してます。プラセボ効果でさらに美味しく感じます!
作者からの返信
まあ日本で作ってることは確かなので……!
いずれは異世界ならではの変わった塩も出したいです。なんか香りの強い岩塩とか。
料理で異世界の水質を気にする作品は初めて見たかもしれない、あっても生水で飲めるかとかくらい。
魔術で水を出すと軟水どころか純水になりそう
まあ出汁に関しては軟水と同じどころか最大限に取り出せる分純水の方が良いまであるけど
あとこの世界の水が硬水だと家の水道なら良いけど他所だと石鹸使えないわね…あ、魔術で出せば使えるか
作者からの返信
硬水と軟水については話が複雑になる側面もあるので触れようかどうしようかだいぶ迷ったのですが、主人公の作る料理が重要なファクターだったのでやっぱ大事かなと……。
確かに硬水は石鹸の効果が低くなるので、外でなにかを洗う時に戸惑いそうですね。
あら、そこまで行ったのか
作者からの返信
使いやすいものをと考えた結果、コンソメに。