応援コメント

試行錯誤をしてみたよ」への応援コメント

  • あら、そこまで行ったのか

    作者からの返信

    使いやすいものをと考えた結果、コンソメに。

  • 「コンソメ様〜!!」
    このページを読み終わった瞬間、
    親いるのに叫んじゃいましたw

    我々日本人にとってこれを使わずにはいられない!スイくん天才、ありがたや、、、、

    次のページを読むのが楽しみすぎます…✨️

    (他のコメント様みたいな内容のコメントじゃなくてすみません)

    作者からの返信

    ありがとうございます!
    コンソメ便利ですよね……。
    どの調味料をチョイスするかけっこう悩んだので、そう言っていただけて嬉しいです!

  • 軟水が魚介系、昆布等の出汁に向いているのはもちろんですが
    肉系、野菜に関しては硬水の方が向いています。カルシウムが肉の臭み成分と結合して、アクが出やすく野菜の旨味も引き出しやすいです。反面肉系で軟水はアクが出にくく濁ったスープになりやすいです。
    それぞれ水にあった出汁が発展したのは面白いですよね。

    とても楽しく読ませていただいてます。
    こんなに文章力の高い作品も珍しく、些細な会話やシーンで笑い、ホロリとさせてもらっています。
    ありがとうございます。
    これからも楽しみにしています。
    頑張ってください。

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    指摘いただいて改めて調べたところ、描写不足なのと事実誤認がありましたので、その辺りのくだりを少し修正しようと思います。
    (硬水はアクが出やすい、とかまでは認識しておりました)

    ともあれ楽しんでいただけてなによりです。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします!


    ※11/21追記
    修正させていただきました。ありがとうございます!

    編集済
  • コンソメって手間ひまかかるからなぁ······
    こういう世界で誕生するとしたら上流階級からなんだけど、
    何気に強い魔物の味が濃いせいでそっちの発展が妨げられてるとか有りそう

    作者からの返信

    コンソメに似た料理は既にあるにはある、という設定です。ですがご推察の通り、上流階級を相手にした一部高級レストランの秘伝みたいになっており、庶民にまでは普及していない状態です。

    なお即席のコンソメについてはこの世界初です。

    編集済
  • 伯方の塩の原材料を見て驚いたのを思い出しました…
    >輸入天日塩田塩(93% メキシコまたはオーストラリア)
    >海水(7% 日本)
    ま、普通に使ってるんですけどね(笑)

    ごはん用のゴマ塩の塩は、離島の島おこしか何かで作られてる奴がお気に入りで、別で購入してます。プラセボ効果でさらに美味しく感じます!

    作者からの返信

    まあ日本で作ってることは確かなので……!
    いずれは異世界ならではの変わった塩も出したいです。なんか香りの強い岩塩とか。

  • 偉大な粉としてもてはやされるな。
    むしろ神格化まであるやもしれぬ。

    作者からの返信

    アレンジも聞くしなんにでも使えるのでコンソメは神です。

  • 料理で無双するのって珍しい気がする。

    作者からの返信

    ありがとうございます!

    小さなこだわりなのですが、スイが料理で異世界と関わっている時だけは、チートに頼らない自分の腕と知識だけで無双させようと思っています。
    (森の中にいる時は醤油とかいっぱい使うけど……)

  • 創味シャンタンがアップを始めました

    作者からの返信

    創味シャンタンとか味覇とかもちょっと考えたのですが、さすがに……商標だよなと……w

  • コンソメを作るのに結構手間と時間が掛かったけど、今後はもう少し手軽に作れるように工夫がされるのかな?

    あまり手間暇かかるとお値段が高くなって、冒険者が気楽に使えなくなりそうだしねぇ(^.^;

    作者からの返信

    後のお話でちらっと触れますが、工程に関してはこの世界ならではのマジカルなあれこれでかなり短縮される予定です!

  • ジ.リズとギルドに変異種を持ち込んだ時のギルドの大騒ぎも読んでみたかったなぁ
    大騒ぎに反してスイくんの無自覚天然で料理のために急いで帰って来たのかとか気になるぅ

    作者からの返信

    その辺りのエピソードも余裕があれば書きたかったのですが、お話的にちょっとテンポを優先しました。

    代わりにというわけではないですが、少し後に今度は別の場所でのインタールードが入る予定です!

  • ヨーロッパっぽければ水も硬水なのか

    作者からの返信

    そこまでガンガンに硬度が高いわけでもないけど日本人が飲んだらすぐわかる、くらいな感じです。
    (スイはシデラで水を飲んですぐに気付いた)

  • 料理で異世界の水質を気にする作品は初めて見たかもしれない、あっても生水で飲めるかとかくらい。
    魔術で水を出すと軟水どころか純水になりそう
    まあ出汁に関しては軟水と同じどころか最大限に取り出せる分純水の方が良いまであるけど

    あとこの世界の水が硬水だと家の水道なら良いけど他所だと石鹸使えないわね…あ、魔術で出せば使えるか

    作者からの返信

    硬水と軟水については話が複雑になる側面もあるので触れようかどうしようかだいぶ迷ったのですが、主人公の作る料理が重要なファクターだったのでやっぱ大事かなと……。

    確かに硬水は石鹸の効果が低くなるので、外でなにかを洗う時に戸惑いそうですね。