初秋のおかず【オクラ】 オクラの煮びたし

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日はオクラがたくさん実りました。

これを煮びたしにしましょう。

(ちょっと緒戦的ですか?)


 オクラは塩で産毛をこすり落とします。

サッと水で流しましょう。

丁寧な暮らしを目指す方は、ここで下煮するといいですね。

(特に丁寧な暮らしを目指さないときは、そのまま次の工程に進みましょう)


 鍋に出汁、みりん、薄口醤油を煮たてて、オクラを入れましょう。

キレイな緑色になったら、火を止めて自然に冷めるまで待ちましょう。


 せめてもの気休めに(?)二本ほどオクラを縦半分に切ってみましょうか。

可愛いですよね。

器に盛ってすりおろしショウガを乗せます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


オクラがたくさんだな、言ったキリ箸は伸びませんでした。

(出汁がきいて美味しかったです)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330664347764190

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る