作り置き(を兼ねた)のおかず【ハラペーニョ(仮)】 ナスとハラペーニョの中華風炒め
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は留守中(野外フェス♪)に食べてもらうための作り置き(を兼ねた)のおかずです。
夫がハラペーニョらしいというでっかい(ニンジンサイズの)シシトウをもらってきました。
噛ってみると少し辛いです。
ナスと中華風に炒めてみましょう。
先日テレビでやっていた辛くない麻婆豆腐を参考にします。(半分ほど忘れましたが)
ミンチはないのですが豚の薄切りがあるので、これを使いましょう。
パックのままで肉に塩コショウ、酒、醤油を振ってよくもみ込みます。
しばらく置いて、(ミンチっぽく)細かく切りましょう。
ナスは洗ってヘタを切り落として、一口大に斜めに切りましょう。
ハラペーニョ(仮)もキレイに洗ってヘタを落とし、ナスと同じサイズに切ります。
フライパンに油、トマトケチャップ、すりニンニク、すりおろしショウガ、オイスターソース、醤油、甜面醤を入れて炒めます。
炒めているとトマトケチャップの赤い色が暗い色になってくるのがわかります。
そうなったら下味をつけた肉を入れて炒めましょう。
ソースの中で炒めるので、油で焼くより時間がかかりますが、ちゃんと火が通るまで炒めます。
ここにナスとハラペーニョ(仮)を入れてじっくり炒めます。
ナスとハラペーニョ(仮)に火が通ったら、出来上がりです。
見た目は麻婆茄子風ですが、色味はケチャップなので辛くありません。
大皿に盛りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
夫から緑のモノがハラペーニョ(仮)だと聞いて、取り皿に取られました。
ハラペーニョ(仮)から辛味が出るかもしれないので、辛い系スパイスは使いませんでしたが、味も麻婆茄子っぼくするなら豆板醤を足しても良かったかもしれません。
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