番外編・作り置き【ナス、干し椎茸】 ナスの辛子漬としいたけの甘煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は例の野外フェス当日です。(ヒャッホ~!)
なので今回も留守中の食卓のための料理二品を公開しようと思いです。
ナスの辛子漬けと、干し椎茸の甘煮です。
まずは、ナスは辛子漬けです。
ナスはキレイに洗ってヘタを落とします。
薄く輪切りにして塩を振り、重石をしてしばらく置きます。
ボウルに辛子漬けのタレを作ります。
醤油、砂糖、みりん、酢、辛子(好きなだけ)をよく混ぜておきましょう。
塩をしておいたナスは水気が出ているので、ぎゅうーっとしぼります。
辛子漬けのタレにナスを入れてよく混ぜます。
タッパーに入れて冷蔵庫に入れておきましょう。
干し椎茸は甘煮にしましょう。
干し椎茸はサッと洗って、水に浸けて戻しておきます。
しっかり戻ったらカサと軸に切り分け、カサの大きなものは半分に切ります。
鍋に出汁(椎茸の戻し汁)、醤油(半量)、酒、砂糖(半量)、みりんを煮立たせましょう。
ここに椎茸を入れて落し蓋をします。
再度煮立ったら弱火にしてしばらく煮ましょう。
10分ほど経ったら醤油と砂糖の残り半量を入れて、煮汁がなくなるまで煮ましょう。
冷めたらタッパーに入れます。
ご飯の時に出してもらえるようにお願いしておきました。
〈今日のお義母さん(夫からの連絡)〉
★★★
辛子漬けが辛いと言っていたそうです。
椎茸はしっかり食べてもらえたとのこと。
追伸
時刻 12:09
ツアーバスにて東名高速を移動中。
噂には聞いていましたが、渋滞でノロノロ運転です。
追記
寝ている間にすいすい進んだようで、予定より早く到着しました!
高速道路の神様、ありがとうございました!
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330663864773428
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野外フェスについての記事はこちらです
『田んぼと空の間には山があるのだ!』より
↓
「小烏、野外フェスに行く(予定)! つきましては情報を求む!(9月)」
https://kakuyomu.jp/works/16816927860138892715/episodes/16817330660818631231
「野外フェスへの道」
https://kakuyomu.jp/works/16816927860138892715/episodes/16817330662743743428
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