応援コメント

初秋のおかず【サツマイモ】 サツマイモの煮物(義母作)」への応援コメント

  • 煮干しなんですね!
    食べてみたい!

    作者からの返信

    和響様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    義母の煮物の出汁は煮干しなんです。
    たくさん入れるので、煮物に出汁がしっかり染みているんですよ!

  • お邪魔します。

    新芋の煮物、美味しそうです。
    糖度がまだ少ない分、甘辛味がよく染みそうです。色もとてもきれい♡

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    確かにまだ甘味は乗っていませんね。
    しっかりおかず感のあるサツマイモの甘煮です。


  • 編集済

    (゚_゚ )甘くて塩っぱくてご飯が進む?



    ………………………………………………………………

    ]_・)煮干し出汁は作るのが大変だから、出汁を使う段階で既に手間暇かかってる(゚ー゚)(。_。)ウンウン

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    味はそんな感じですね。
    煮干しをたくさん入れるので、出汁強めなんです。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    あらっ!
    お義母様、実は料理上手だったのですね。
    働き始めて忙しくなったつむぎ様の代わりに時々こうして作って下さると助かりますね。
    さつまいもの煮物、やはりご自分で作られたなら当然★三つですよね(笑)

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    義母、味付けの基本はみんな甘いのですが、料理上手です。
    ほとんど煮物なんですが、甘さと辛さのバランスがとてもいいのです。
    あれはマネできません。

    仕事で留守がちになるので、義母も張り切って台所に立ってくれるかも!
    楽しみですね!

  • それじゃあ、また作っていただかないと。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    明日から野外フェスで留守にするので、きっと料理の腕を振るうのではないかと思われます( *´艸`)

  • 義母様が作ることもあるのですね。でもレパートリーは小烏様の方が豊富そうですね。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    義母の世代は農作業の合間に料理をしていたので、一種類の野菜を大鍋いっぱいドーンと煮る料理が得意です。

    しかし、今はシニア三人。
    ドーンと作っても余ってしまうのが悲しいです。

  • 料理上手な義母様、有り難い!!
    うちの義母様は外仕事ばかりだったので、料理ができない人でした。
    それでもたまに作ってもって来てくれてたんですよ。そして、
    「不味いよ!!」
    と、テーブルにドーン。
    何でそんなこと言うの?って聞いたら、
    言われたら腹立つから先に言う!って言ってました(笑)。
    それでも、作ってくれるのって有り難いですよね。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    お義母様、なかなか豪快な方だったのですね。
    農家も酪農も、どちらもやり出したらキリがない仕事ですものね。
    忙しいなか息子んちに料理を届けてくれるのは、ありがたい!

    義母も忙しくしていたので、手の込んだ料理より、ひとつの野菜を大量にどーんと煮込む料理が得意です( *´艸`)
    大鍋いっぱい作って何日も何日もかけて食べるのが、小烏家のやり方です。

  • 写真も、ほっくり美味しそうでした!

    あ、前に書かれてあった、大葉入りのナスの煮物を作りました。
    爽やかで美味しかったです。
    娘にも好評でした!
    ありがとうございました。

  • 良いですね。お義母さんと一緒にご飯を共にすると、更に美味しいでしょう。

    僕は義母に、「顔も見たくない!」っ言われて、最後「ありがとうございました」と言って亡くなりました。

    元気なうちから、優しければ良かったのですが。
    未だに嫌いですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    あら、まぁ!
    義母様々からなかなかに厳しい言葉をかけられたのですね。
    でも最後にお礼を言われて、なにか心に響くものがあったのでしょう。

    確かに、面と向かってそんな言葉を言われたら心を開くのは難しそうです。

  • お母様、たまにはお料理をされるのですね。さつまいもを煮込むのは知りませんでした。日本の常識を知らない私です。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    実母はサツマイモの煮物は作りませんでした。
    サツマイモの煮物と出会ったのは、嫁にきてからです。
    もしかすると料理に地域差があるのかもしれません。

    義母、芋、豆は料理をしてくれます。
    どうもご自分の味付けのほうがお好きなのかな( *´艸`)