応援コメント

初秋のおかず【レンコン】 豚肉とレンコンの甘辛炒め」への応援コメント

  • つむぎ様、こんばんは😊

    レンコンもホクホク感はたまらないですよね。
    私も大好きです。
    味付けも甘辛で美味しそうです😋
    これはお義母様も納得の美味しさだったようですね。
    私もレンコンを買ってきてすぐにでも作りたいです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    レンコンのホコホコもシャキシャキも好きなのですが、豚肉と合わせるときは、ホコホコがいい気がします。

    甘辛だと食も進みますし、疲れたときも食べられる! んじゃないかなと( *´艸`)

  • れんこんチップス。
    小学校の給食では人気のメニューなんですよ。パリパリして塩味が効いているから、イマドキの子には食べやすいのでしょう。
    (煮物のレンコンは不人気なのに……)

    冷蔵庫に眠っているレンコン。週末に調理する予定でいます♪
    ホクホクか、パリパリか。どちらも捨てがたい! (。>﹏<。)

    作者からの返信

    結音(Yuine)様
    コメントをありがとうございます!

    最近の給食メニューには、パリパリレンコンですと?
    食べたかったですねぇ。
    子どもには煮たレンコンの食感より、パリパリのほうが食べやすそうです。

    さて、結音様のお宅のレンコンはどちらの食感になるのでしょうか?

  • 日本酒、醤油、みりん、砂糖、黒コショウのあらびきを(良?軽?)く混ぜたものです。





    ヽ(〃∀〃)ノやった

    ほくほくの勝利

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントとチェック、ありがとうございます!

    今しがたしれっと直してきましたm(_ _)m
    助かりました!

    ホクホクレンコン、義母の口に合って良かったです!

  • やったね、🐤さん。
    ホクホクして美味しいって。
    良かったですね🎵

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    ホクホクまで過熱したのが良かったかもしれません!

    そういえば体調はその後いかがですか?
    水濡れ厳禁だとしばらく不自由でしょうねぇ。

  • 美味しそう〜。
    いいな〜。レンコン食べたい。
    胡椒ふるんですね。どんな味になるんだろう?

    私も、酒、みりん、砂糖、醤油の調味料は、作って2〜3回分ストックしておきます。照り焼きやきんぴら、肉豆腐、牛肉のしぐれ煮などなど、簡単にできます。(作るものによって、生姜を入れたり、唐辛子を入れたりとアレンジはしますが)。
    煮物は薄口醤油でしか作れず、量が繊細なので、その都度作りますが、味の濃い料理は↑の合わせ調味料で作るので、ストックしておくと、時短にもなりますよ〜。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    下ごしらえとタレ、冷蔵庫でスタンバイさせます!
    これでかなり楽になりますよね!

    レンコン((T_T))
    夫様、NGなんですね。
    美味しいのに…。

    甘辛味+粗びき黒コショウが好みなんですが、コショウを振ると洋風ぽくもなって子どもたちに好評だったのです。

  • お邪魔します。

    甘辛と言うのが食欲そそりますね。ご飯が進みそう。
    ホクホクが良いんですね。レンコンは先の方がシャキシャキで、根元に近いとホクホクなんだとか。根元の方を買って作ってみます。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    そういえば、レンコンって場所で歯ごたえが違うって某国営放送で聞きました。
    コメントを読んで思い出しました。
    ありがとうございます!

    これ、甘辛と歯ごたえが楽しい料理なんです。
    レンコンを小さめに切るともっと食べやすいかも、です。

  • おめでとうございます。

    レンコンでシャーベット作ると、梨の味に似ているそうです。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    レンコンでシャーベットですか!
    お砂糖とかも加えるのですか?
    怖いもの見たさで、食べてみたいですね。

  • 素晴らし!またもや三つ星ですね。

    私も蓮根が食べたくなりました。私の住んでいる米国の田舎では、気軽には入手できませんが、アジア系のマーケでは売ってます。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    アメリカではレンコンは食材としては珍しいのでしょうか?
    アジア系の人たちは食べるのですね。
    どんな料理になるのでしょうか?
    世界のレンコン料理、気になります。