初秋のおかず【レンコン】 豚肉とレンコンの甘辛炒め
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は疲労回復を期待して、豚肉を食べようと思います。
合わせるのは私の好きなレンコンです。
豚肉は薄切りは食べやすい大きさにザックリ切ります。
パックのままで酒、塩コショウ、醤油を振ってもみ込んでおきましょう。
(これを前日しておきました)
レンコンは皮を剥いで、斜めに食べやすい大きさにそぎ切りにして水に浸けておきます。
合わせ調味料は先日の使いまわしです。
日本酒、醤油、みりん、砂糖、黒コショウのあらびきをよく混ぜたものです。
(このタレはカリカリに揚げた唐揚げに絡めても美味しいですが、炒め物にもいいんです)
フライパンに油をいれ、レンコンを入れます。
コロコロと転がしつつ焼いていきましょう。
レンコンに透明感が出て、中まで火が通ったら焼けた証拠です。
ここに下味をつけた豚肉を入れて炒めます。
軽く焼き目がついたら合わせ調味料を入れて絡めましょう。
少し煮込むような感じでタレを煮詰めていきましょう。
最後に胡椒をひいて香りをつけましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
レンコンがホクホクしてええなと、食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330663700241963
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます