初秋のおかず【レンコン】 豚肉とレンコンの甘辛炒め

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。

 

 今日は疲労回復を期待して、豚肉を食べようと思います。

合わせるのは私の好きなレンコンです。


 豚肉は薄切りは食べやすい大きさにザックリ切ります。

パックのままで酒、塩コショウ、醤油を振ってもみ込んでおきましょう。

(これを前日しておきました)


 レンコンは皮を剥いで、斜めに食べやすい大きさにそぎ切りにして水に浸けておきます。


 合わせ調味料は先日の使いまわしです。

日本酒、醤油、みりん、砂糖、黒コショウのあらびきをよく混ぜたものです。

(このタレはカリカリに揚げた唐揚げに絡めても美味しいですが、炒め物にもいいんです)


 フライパンに油をいれ、レンコンを入れます。

コロコロと転がしつつ焼いていきましょう。

レンコンに透明感が出て、中まで火が通ったら焼けた証拠です。


 ここに下味をつけた豚肉を入れて炒めます。

軽く焼き目がついたら合わせ調味料を入れて絡めましょう。

少し煮込むような感じでタレを煮詰めていきましょう。


 最後に胡椒をひいて香りをつけましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


レンコンがホクホクしてええなと、食べてもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330663700241963




 

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る