初秋のおかず【ナス・ピーマン】 ナスとピーマンの甘辛炒め
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はナスとピーマンが実りました。
まだ仕事に慣れなくてお疲れモードです。
なので、簡単に出来るものにしましょう。
これで炒めものはどうでしょう。
ナスはキレイに洗ったらトゲに気をつけてヘタを落とし、一口大に斜めに切っていきましょう。
気持ちに余裕があれば、ボウルに水を張って切ったナスを浸けておきます。
ピーマンはキレイに洗って半分に切り、ヘタとタネを取ります。
ナスの大きさい合わせて切っていきます。
合わせ調味料を作っておきます。
小鉢に、日本酒、醤油、みりん、砂糖、黒コショウのあらびきをく混ぜておきます。
(このタレはカリカリに揚げた唐揚げに絡めても美味しいんです)
フライパンに油を入れて、まずナスを皮から焼きましょう。
ひっくり返す時にピーマンも入れて炒めていきます。
ピーマンが焼けて綺麗な緑になったら合わせ調味料を加えます。
汁を絡めながら炒めて、フライパンの底が見えるようになったら出来上がりです。
お好みでもう一度コショウを振りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
ナスは美味しかったようです。
ピーマンも一切れ食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330663596548829
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます