初秋のおかず【ナス・ピーマン】 ナスとピーマンの甘辛炒め

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日はナスとピーマンが実りました。

まだ仕事に慣れなくてお疲れモードです。

なので、簡単に出来るものにしましょう。

これで炒めものはどうでしょう。


 ナスはキレイに洗ったらトゲに気をつけてヘタを落とし、一口大に斜めに切っていきましょう。

気持ちに余裕があれば、ボウルに水を張って切ったナスを浸けておきます。


 ピーマンはキレイに洗って半分に切り、ヘタとタネを取ります。

ナスの大きさい合わせて切っていきます。


 合わせ調味料を作っておきます。

小鉢に、日本酒、醤油、みりん、砂糖、黒コショウのあらびきをく混ぜておきます。

(このタレはカリカリに揚げた唐揚げに絡めても美味しいんです)


 フライパンに油を入れて、まずナスを皮から焼きましょう。

ひっくり返す時にピーマンも入れて炒めていきます。

ピーマンが焼けて綺麗な緑になったら合わせ調味料を加えます。

汁を絡めながら炒めて、フライパンの底が見えるようになったら出来上がりです。


 お好みでもう一度コショウを振りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


ナスは美味しかったようです。

ピーマンも一切れ食べてもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330663596548829


 

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る