初秋のおかず【ナス】 なんちゃって柴漬け
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
昨日は小烏の初出勤でした。
電話番の予定が行ってみたら実はレジ担当で、発声練習が無駄になりました。
なかなか……さすがに疲れたので夕食は助六寿司を買ってきました。
代わりに、漬けておいた(なんちゃって)柴漬けを出してみようと思います。
1週間前に遡ります。
ナスはキレイに洗ってヘタを落とし、四等分にしてから長さを半分にします。
切ったナスはボウルに水を張って、浸けていきましょう。
ここでキュウリが欲しいところですが、今端境期でないので諦めましょう。
ミョウガを取って来て土と汚れを綺麗に洗い、半分に切ってから千切りにします。
ナスはザルに上げ水気を切りましょう。
ビニール袋にナス、ミョウガ、(あればキュウリ)を入れて、塩を振ります。
袋を振って満遍なく塩をまとわせたら、器にビニール袋ごと置いて上から重石をして1日おきましょう(下漬け)。
重石がなかったら口の開いていない食品(ヨーグルトとか)を乗せるといいと思います。
翌日、赤紫蘇を取って来て、きれいな葉だけ選んで洗います。
ボウルに葉を入れて、塩を振ります。
汁が出てくるくらいよくもんで、ぎゅうときつく絞りましょう。
絞った赤紫蘇は、荒く切っておきます。
ショウガは甘酢に漬けてあるのを出してきて、千切りにします。
(生ショウガの時は、野菜と一緒に下漬けをします)
下漬けしておいた野菜を出してきて、袋ごとぎゅうぎゅうと強く絞ります。
新しいビニール袋(漬物用容器でも可)にしぼった野菜、赤紫蘇、ショウガ、みりん、酢(もしくはかんたん酢のようなもの)を加えて馴染ませます。
また器に入れて重石をしてしばらく置きましょう。
三日後から食べられます。
そのままでも細かく刻んでも、美味しいですよ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
うちで作ったん?と食べてもらえらしたが、買ってきた助六寿司のほうが美味しかった様子です。
(柴漬けを細かく刻んで醤油をかけて、ご飯の上に乗せても美味しいんです)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330663543621482
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