初秋のおかず【豚肉】 肉団子
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は夫がカボスをもらってきました。
カボスが使える料理を考えましょう。
豚のしゃぶしゃぶ用の肉がありました。
これで肉団子にしましょう。
大葉があるので、きれいな葉を選んで洗って千切りにします。
薄切りの肉はパックのまま、酒、塩コショウ、醤油を振りかけてよくもみ込みます。
水分がみんな肉に吸い込まれたら、大葉を加えて混ぜ込みます。
大葉がまんべんなく混ざったら、片栗粉を振ってもみ込みましょう。
程よい大きさに分けて丸めましょう。
ナスとオクラもあるので、ついでにまたカリカリ揚げを作ろうと思います。
(義母へのリベンジとか、ありませんよ)
フライパンに油を入れて温めます。
菜箸を突っ込んで、先から細かい泡が出てきたらいい温度ということです。
ナスとオクラを先に揚げます。
野菜が揚がったら、肉団子を入れてカラリとするまで揚げましょう。
美味しそうな色に揚がったら、取り出して油を切ります。
お皿に大葉を飾ってナスとオクラ、肉団子を乗せて、切ったカボスを乗せましょう。
大葉の香りがほのかにします。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
なんと前回スルーされたナスとオクラも食べてもらえました。カボス効果でしょうか。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330663489967447
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます