初秋のおかず【豚肉】 肉団子

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は夫がカボスをもらってきました。

カボスが使える料理を考えましょう。

豚のしゃぶしゃぶ用の肉がありました。

これで肉団子にしましょう。


 大葉があるので、きれいな葉を選んで洗って千切りにします。


 薄切りの肉はパックのまま、酒、塩コショウ、醤油を振りかけてよくもみ込みます。

水分がみんな肉に吸い込まれたら、大葉を加えて混ぜ込みます。

大葉がまんべんなく混ざったら、片栗粉を振ってもみ込みましょう。

程よい大きさに分けて丸めましょう。


 ナスとオクラもあるので、ついでにまたカリカリ揚げを作ろうと思います。

(義母へのリベンジとか、ありませんよ)


 フライパンに油を入れて温めます。

菜箸を突っ込んで、先から細かい泡が出てきたらいい温度ということです。

ナスとオクラを先に揚げます。

野菜が揚がったら、肉団子を入れてカラリとするまで揚げましょう。


 美味しそうな色に揚がったら、取り出して油を切ります。

お皿に大葉を飾ってナスとオクラ、肉団子を乗せて、切ったカボスを乗せましょう。

大葉の香りがほのかにします。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


なんと前回スルーされたナスとオクラも食べてもらえました。カボス効果でしょうか。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330663489967447

 






  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る