第16話 茹でて酢味噌で和えて饅にすると最高ね
昼餉を済ませて、裏庭に在る畑を案内してもらう。庭の一角が耕され菜園になっており、何種類もの野菜が育てられている。
「家で食べる分は、この畑で育ててるのよ。今は玉葱が穫り頃かな。若穫りするなら馬鈴薯や牛蒡もいけるね」
「若穫り?」
「育ち切る前に穫る事よ。間引きも兼ねてね。柔らかくて優しい味が楽しめるのよ」
「もしかして今朝の味噌汁の馬鈴薯も?」
「そうよ。いわゆる新ジャガってやつね。小さいけど皮ごと食べても美味しいでしょ?」
確かに食べ慣れた馬鈴薯よりも瑞々しかったし、皮も薄くて気にならなかった。なるほど、若穫りの馬鈴薯だったという訳だ。
「玉葱も今の時期のものは新玉葱よ。一ヶ月ほど干したものを
そう言ってお雪さんが指差す家壁には、沢山の玉葱が吊るされていた。
「玉葱って、干すんだ……」
「干すと保存が効くようになるし、味もギュッと締まるのよ」
いつも口にしている野菜なのに、未だ知らない事が多いのだから驚きだ。
「ここのお野菜は穫った物が在るから、次行きましょうか」
そう言って案内された先は、何もない土手だった。
「此処で何か育ててるのか!?」
曲家の裏手は、高台に在る温泉に向かってなだらかな土手になっている。雑草の
「育てちゃいないわよ。勝手に生えてるだけ」
そう言ってお雪さんは、手近な野草を引き抜いて僕に手渡す。
ひょろりと長い葉は根に向かうほど白く、根本は球状になっている。引き抜く際に
「……
「おしい!
「食べられる……のか?」
「もちろんよ。天麩羅にしても美味しいし、茹でて酢味噌で和えて
「そんな物が勝手に生えてるのか?」
お雪さんが引き抜いた野蒜と同じ植物が、
「そうよ。茹でると
「了解した」
「大丈夫だとは思うけど、水仙と間違えないでね。水仙には毒があるから。もしも迷ったら、匂いで判断して。葉っぱを千切って葱みたいな匂いがすれば野蒜よ」
教えられるがままに、野蒜を引き抜いた。根本に手をかけて、力任せに引き抜くだけ。そんなに力も要らないし、特に
「
土手の一角に、群れるようにして土筆が顔を出していた。幼い頃に御白様や奥内様と、土筆を摘んで遊んだ事を思い出す。
「あら、本当。でも少し若いかな。もう少し大きくなってからいただきましょ」
「食べられる……のか!?」
「もちろんよ。佃煮やお浸し、
「へぇ、食べられるんだ……」
驚く僕に、この土手では他にも
「沢に行けば
「行く! 行きたい!」
野蒜を穫っただけだというのに、俄然、野草や山菜に興味を惹かれてしまった。単なる雑草にしか見えなかったというのに、こんなにも食べられる野草が在っただなんて驚きだ。
野蒜を抱えた帰り道、鶏肉を取りに
北側の日陰にひっそりと
「すごいな。こんなに大量の氷を、どうやって……」
「冬の間に、凍った池から切り出してくるのよ」
「溶けてしまわないのか?」
「夏を越すまでは保つかな。いざとなったら、ワタシも居るしね」
得意気にお雪さんが胸を張る。
「それは心強い……」
雪女の力で冷蔵とは、恐れ入る。
下処理を済ませ吊り下げられた鶏の中から、一羽を選び取って氷室を出た。
「後は
お雪さんが指差す先を見れば、
「し、椎茸って木に生えるのか? え? 椎茸の木??」
「違うわよ。ホダ木って言って、
恥ずかしながら、椎茸が木に生えているところなんて、見たことがなかった。
確か
考えてみれば自然の中では、枯木や倒木に生えているはずだ。丸太を使って栽培するほうが、余程自然ではないか。
「なんだかもう、驚くことばかりだな……」
「此処のやり方は、
やり方だけの問題ではない。現し世でも玉葱は干すだろうし、土手に野蒜も生えているだろうし、椎茸もホダ木で栽培してるはずだ。僕が知らなかっただけの事なのだ。生きていくための知識を、何も持っていないように感じてしまう。
「何も知らずに生きてきたんだな、僕は。不甲斐ない……」
「
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