第9話
HRが終わり放課後になるとみんな騒ぎ出した。
「よっしゃあああ! ムニエル食いに行こうぜ!」
川島君が叫んだ。
「まだ作ってもねえだろ」
突っ込んだのは少しひょうきんに思える青木君。その場で笑いの渦が起きた。半数以上は部活があるからと教室を出て行ってしまった。残った十三人はみんなで他愛のない話をしながら調理室へ向かう。蓮は鍵をとりに職員室まで行っていた。
「野本君は、野菜サラダはなににするの」
潮崎さんが訊ねてきた。
「えっと、キャベツ・・・・・・」
「キャベツ?」
「キャベツだけ」
俺は肩をすくめた。
「ええっ、それだけ?」
「うん。料理したことないからキャベツも上手く切れないだろうし」
「そっかぁ、なら私の持って来たトマト少しあげる」
「いいの?」
潮崎さんはにっこりと笑う。
「うん。一個じゃ食べきれないし」
「うわあ、ありがとう」
蓮が戻ってきて、調理室の鍵を開けた。みんなぞろぞろと調理室に入る。
調理台が六台ある。
「グループ分けはどうする?」
言ったのは福井さんだ。
「適当に三人ずつに分かれて」
蓮が指示を出すと、みんな素直に動く。自然と三人のグループに分かれた。
俺は出入り口付近の調理台で潮崎さんと、河西君と一緒になった。
「料理が全然作れない人―」
蓮が前に立ち、言う。すると俺を含めて八人ほどが手を挙げた。
「手を挙げた人たち、みんな前に来て」
蓮の周りに人が集まった。
「最初に、基本的な野菜の切り方を教えるから」
蓮の調理台の前には、トマトとにんじんがいくつかある。
それを使って、左手の使い方といちょう切りや乱切り、角切り、くし切りなどを実演している。手さばきは流石、慣れたものだ。
「おおお、すっげえ」
田中君が声をあげた。
「いや。これ基本だから、覚えてね」
俺はなるべく覚えて頭で再現できるようにした。
「それから手際よく料理をするには、まずご飯炊くー」
「ご飯炊くー」
みんな口を揃えて蓮の真似をする。
「次に野菜を洗って切って、水切りをする」
「水切りをするー」
「そのあとメインの調理開始!」
「ウッス」
口々にそうした返事をして、みんなはまたもとの調理台に戻る。広瀬先生が顔を出した。蓮となにか話し合っており、一度笑顔になると調理室の隅に座った。監督役ということだろう。
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