両国国技館の土俵下には国内最大の焼き鳥工場がある!


両国国技館の地下には、日本最大級の焼き鳥工場があります。この工場は、大相撲関連のサービスを提供する株式会社国技館サービスが運営しています。


工場は、国技館の地下1階にあり、広さは約1,000平方メートルです。工場内には、鶏肉の加工・串打ち・焼き上げを行うラインが整備されており、1日あたり約5万本もの焼き鳥を製造しています。


焼き鳥の原材料となる鶏肉は、国産の鶏肉を使用しています。鶏肉は、工場に届いてからすぐに加工され、串打ちされます。串打ちされた鶏肉は、秘伝のタレに漬け込み、焼き上げられます。焼き上げは、直火で行うことで、香ばしさとジューシーさを保っています。


焼き鳥は、国技館内の売店や、土俵下にある「やきとり横丁」で販売されています。また、国技館の公式オンラインショップでも購入することができます。


工場が地下に位置する理由は、以下の2つが挙げられます。


鶏肉の匂いを土俵に上げないため

工場の騒音を周囲に響かせないため


鶏肉の匂いは、土俵に上がることで、相撲の神聖さを損なう可能性があると考えられています。また、工場の騒音は、周囲に住む人々への迷惑となる可能性があるため、地下に位置させることで、騒音を抑えています。


工場は、相撲ファンの間でも人気があり、工場見学ツアーも行われています。ツアーでは、焼き鳥の製造工程を見学することができ、焼き鳥の試食もすることができます。

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