第355話 イチョウ茶を作ってみよう
冬が近付いて来ると、
だけど今は、イチョウの葉は緑色で落ちそうにない。
困ったな……
『イチョウ茶の作り方:①7~8月頃に
『②
『③
そうか、
教えてくれてありがとう、『
でも、
『熱が伝わりやすく、燃えにくい
熱が伝わりやすくて、燃えにくい
『竹、木の皮、
『水の
イチモツの森で、竹は見たことがない。
作っても、重いから持ち運べない。
一番手軽なのは、木の皮で
イチョウの葉が
火の熱で
思い付いたら、なんでもやってみよう。
やってみなくちゃ、分からないからね。
まずは、イチョウの葉っぱを
使えそうな木の皮が、全然見つからない。
熱が伝わりやすくて、燃えにくい
『生の葉は水分が多く
よし、だったら、大きな葉っぱで
葉っぱだったら軽くて使いやすいし、その場で使い捨て出来る。
緑色の大きな葉っぱを水で洗い、お皿を作って水を
火の周りに石を
かまどの上に、水を入れた葉っぱの
かまどの外に、イチョウの葉を広げて置き、熱で
イチョウの葉が
お湯が
あとは、お湯が
なんだか
飲んでもらおうと思ったら、かなり水で
他の
とりあえず、いろいろ
――――――――――――――――
【イチョウ茶は自分で作れるの?】
作ることは、簡単。
ただし、手作りのイチョウ茶には、
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