第9話 ミートソース
とうとう書いちゃいます。これ、生トマトで作ってもトマトソースで作っても、トマトジュースで作ってもおいしいと思います。でもねえ……やっぱり作り立てよりも数日寝かせた方がおいしいです。
最後はちょっとしゃばしゃばに仕上げるのですが、それをとろーりとしあげる秘密兵器は……?
材料
トマトソース、ジュース、生トマトのピューレなど 800cc
ニンニク 3かけ
玉ねぎ 中 1
ニンジン 中1
セロリ 一本
合いびき肉 450g
塩、コショウ、ドライオレガノ
粉チーズ
エクストラバージンオリーブオイル
ニンニクと、玉ねぎとニンジンとセロリを細かく切って炒め、合いびき肉を炒め、トマトソースを入れて少し緩めに煮詰めます。最後に塩、コショウ、オレガノで味を調えます。ソースに粘度をもたせるため、最後に粉チーズを大量に投入するので、ここでの塩は控えめにします。
パスタが80gに対し、このソース230gが一人分です。
食べるときは、ソースを温め、一人当たりカレースプーンに山盛り2~3杯の粉チーズを混ぜ込みます。そこに固めにゆで上げたパスタを入れて、ソースをからめます。
お皿に取り、上からオリーブオイルを少々回しかけ、さらにチーズが欲しいときは上からかけます。
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