毎年、バジルを庭に植えてピザとパスタに使うぞ〜って思ってるうちに夏が終わり、さらに旦那に「バジル好きじゃない」と言われました……シソのほうが人気かもしれません。このレシピのほうがなじみあるかも……。
作者からの返信
不思議なことに、シソでもバジルでもソースにしてしまうと味はほとんど変わらないんですよ。ただ、シソの方が圧倒的にアクが強いです、私の場合。ソース、冷凍保存できますよ。あれ? 本文で言ってるかな?笑
バジルうまく育つなんて羨ましい! うちは今年ようやく一本だけ育ちました。でも、ソースにできるほどではないかも……いいなあ……
バジルソースは正義!!✨
作者からの返信
だよねーーー!
シソ!!
その発想はありませんでした!さっそく公園のシソとってきますぜ!へへへへへ!
作者からの返信
おねえさん!
公園のを取る場合は熱湯消毒、頼みますよ! さっとお湯にくぐらせて冷水でシメる!!!
灰汁も取れるし、野生動物からの贈り物があったりしますからねえ。。。。。。
こんなにたっぷりバジルソース作って、
思う存分パスタに絡めまくって食べたい……!
仰られた通り、ピザソースにも良さそうですね!
生地にバジルソースたっぷりとトマト、チーズで幸せになれそうです ^^
作者からの返信
やってみてください! 週末グルメと「ぱくり」。
楽しみですねえ!
写真おいしそうでした🎵
バジルもシソも自家製できる人羨ましいです。
あ、ジェノベーゼって松の実を使うんですね。これも自家製……はさすがに難しそうですね(^^♪
作者からの返信
となりの家の松の木によじ登る。
松ぼっくりを摘んで、せっせと実を集める。
やりかたは知ってるので、あとはターゲットの松の木を探すのみ……ふふ……。
編集済
私もジェノベーゼソースはちょっと苦手なんです。
でもトマトソースパスタにバジルをアクセントに使ったりします。
良い香りですよね。
作者からの返信
雀さん。
「いい香り」と言ってしまう時点ですでにあなたは呪いにかけられている……。
バジルソースが好きになる……好きになる……好きに……ZZZZZ。……寝てもうた。
バジルね、植えたら、全部虫に食べられたの。
作者からの返信
それは、めちゃくちゃおいしいバジルだったのでは⁉
近況に冗談で書いたら、当たってるじゃん!!∑(゚Д゚)
おしゃれにジェノベーゼとか言っても、葉っぱは、葉っぱ。
葉っぱの呪い……。
作者からの返信
さすがに鋭い奴め。
いつか葉っぱにひれ伏す日が来るであろう。。。。。。
おーほほほほほ様がご降臨あそばした! 派手なヨーロッパ扇子が目に浮かびます。
しそ入り和風パスタは食べた事ありますが、バジルソースへ代用可能なのですね、賢くなってしまいました、おーほほほほ( ;∀;)
作者からの返信
今度お試しになられたら? きっと驚かれること請け合いよ。
おほほほほ。
さあ、ご一緒に。
おーほほほほほ。
バジルソース好き!
いいなあ^_^
作者からの返信
手作りは一味違うよ! なんでかわかんないけど……。
近況ノートの画像が美味そうで!
エビがこんなに際立つ料理はないですね。そして、やはり、バジル! その響きがいい。人名なら女子にモテモテか。バジルと付くだけでかっこよくなります。バジルソース、バジル添え、バジルパスタでもバジルうどんでも何でもこい!( ≧∀≦)ノ
作者からの返信
じゃあお言葉のままに。
淀川 バジル。
バジル 大。
もう今日からモテモテじゃん。
すみません、松の実って知りませんでした(^^ゞ。
作者からの返信
わたしもこのソースのレシピを教えてもらうまで知りませんでした(笑)