第43話 魚病学・クドア寄生虫はルイヴィトン似
クドアという、魚の寄生虫がいます。
こいつらは、魚の肉をゼリー状にして商業価値をなくしたり、人を食中毒にしたりします。ヒラメの食中毒が有名です。
残念ながら2023年末に、大きめの食中毒があったので、ニュースを見た人もいますかね?
寄生虫は冷凍や加熱で死にますが、ヒラメの刺身は新鮮なのが美味しいので、たまに発生する食中毒です。
クドアはアニサキスとかより断然小さくて、肉眼では確認できないしね……。
この寄生虫。お花みたいに、涙型の胞子が4つ以上集まった形をしてます。
胞子が7つあるもの(Kudoa septempunctata)は、ナナホシクドアと呼ばれたりもします。
大学生のときのこと。
教授が、胞子4つのクドアと、ルイヴィトンの柄(菱形みたいの)をスライドにうつして、満面の笑顔で言いました。
「このクドア、ルイヴィトンの柄にそっくりでしょう? これに気付いたときの感動といったら! これが国家試験に出たら思い出してね。ルイヴィトンですよー!」
なんとも魚病愛に溢れる講義!
私の年の国家試験には出ませんでした。
でも、高級なイメージのブランドと寄生虫のギャップが激しすぎて、一生の脳裏に焼き付きました……。
ルイヴィトンには内緒ですよ。
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