第44話 飼養学・和牛はA5がおいしい?
「おいしいー! さすがA5の和牛!」
こんなセリフ、テレビの食レポで良く聞きますよね。
このA5って、どんな意味かご存知です?
私は大学に入るまで知りませんでした!
「A」は、一頭の牛からとれる可食部の多さを示します。
A・B・Cのうち、Aが一番食べるところが多いということ。
「5」は、肉の霜降りの多さや色味を示します。
1~5のうち、5が一番脂がのっていて色がキレイということ。
つまり?
……味じゃない!
肉質の等級は、と畜検査場で肉の断面を見て決めます。
食べて決めるわけじゃないんですね~
私がと畜検査場に見学に行ったとき、肉の等級を決める検査員さんが言っていました。
「A5やA4はもちろんおいしいし、うちの子供達は大好きだよ。でも俺はもう、A2くらいが一番いいんだよねー」
ハタチの頃の私は「???」ってなりましたが、アラサー終盤の今なら、よーく分かります。
A4やA5は一口でいいんだよ。脂がすごいから!
パンケーキも、生クリーム山盛りを喜んでたのは20代前半までだった……。この年になると、もはやホットケーキが一番うまい。
そんな感じで、私も今はA2の和牛推しです!
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます