第32話 公衆衛生学・旨い魚は食べ過ぎ注意
アブラボウズ、鳥刺し、ユッケ、生焼けのレバー、絞りたて牛乳……。
それなりに危険があると分かってはいる。けれど美味しくてやめられない!
そんな魔性の食品たち。
今回はアブラボウズについてです。
アブラボウズは、深海魚です。白身魚で、脂がぷりぷりにのっています。
照り焼きにすると最高っ! 日本酒に合う!
でも、たくさん食べるとお腹を下します。油分が多すぎるからです。
こういう魚は他にもいます。
アブラソコムツや、バラムツです。こっちの方は、「ワックスエステル」という、人が消化できない油分が含まれているので、食用(流通)が禁止されています。
でも、脂がのってるんですよ。
つまり?……旨い!
旨いものは、だいたい脂と塩でできてますよね~。
市場での取引きは禁止されていますが、釣り人がこっそり手に入れて、食べているとかいないとか。
親族で会食したときのこと。お店で、アブラボウズの料理が出たことがあります。
でも、一皿に出てくるのは、ほんのちょっと。
親族が、美味しいからと追加の注文をしようとしたら、店員さんが笑顔で言いました。
「いやぁ、さっきのが最後の一切れなんですよ。すみませんね~」
お店の人が、食べ過ぎたときのことを知らないわけがない。
見事な返し!
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