第29話 病理学・検査刀はビームサーベル並みに切れる
牛や豚は出荷されたあと、公務員獣医師による「と畜検査」を受けてお肉になります。
何でそんなことするの?というと、お肉の安全を守るためです。
病気の動物のお肉は、人の健康を害することがあります。健康を害するほどでなくても、見た目や味がひどいことも。
「昨日スーパーで買ったお肉、なんか黄色くて超不味かった...」
なんてことがあったら、害がないとしても、お肉を食べるのがイヤになりますよね~。
そういうことを防ぐために、牛・馬・豚・羊・ヤギの肉と臓器は、一頭一頭、獣医師が確認してから販売することになっています。
肉や臓器を観察するときは、刀で切りながら肉眼で異常を見ます。
そこで使うのが...検査刀!
この刃物、とにかく切れる。分厚いお肉が、スパスパ切れるのです。
ビームサーベルみたく、「触れたら切れる」レベル!
なので、間違って自分の指なんかにあててしまったら大変。
怪我を防ぐために、金属の鎖でできた手袋をする人もいます。中二病になりそうな、カッコいい手袋です。
でも、その手袋すらも検査刀で切れちゃうんですよね~
公務員獣医師の友人いわく、
「結局は気を付けるしかないんだよね~」
とのこと。
ちなみに。
と畜検査には、繁忙期と閑散期があります。繁忙期は年末(11月~12月)です。
なぜかって?
ズバリ、みんながお肉を食べるからです!
心当たりありませんか?
お歳暮でハムやベーコンを贈ったり、クリスマスにローストビーフを食べたり、集まった親族とすき焼きをしたり。年末年始はとにかく肉の消費量が多い。
なので農家さんも、年末に向けて牛や豚を多めに出荷します。出荷された動物は全て検査するので、忙しくなるんですね~
そして閑散期は年始です。年末に一気に出荷した反動ですね。
年末年始のごちそう、いいですよね!
私はすき焼きをした後、残った汁で煮込みうどんにするのが好きです。うどんが、牛の脂を吸って美味しいんだな~
皆さんは、年末年始、どんなごちそうを食べますか?
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