有機農法ではビニールマルチを使えないって聞いた覚えがあって、慌てて調べてみた。
使用終了後、土壌から取り除けることを条件に使用できる、だそうで。ただし、生分解マルチはダメ。
今、ネットで多く見られるのは、有機物マルチだそうで。刈り取った雑草なんかを作物の根本に敷く方法だって。そうすると、ムカデやヤスデやミミズなんかが住み着いて、腐葉土に近い環境が維持できるんだってさ。
自然農法は、逆に難しくないんだって。やってる人のインタビュー記事をネットで読んだけど、その人曰く、
「農家の仕事がキツいのは間違ってる」
だそうで。雑草の中から、適当な野菜を拾って来るだけなんだそう。パンチの効いた味がした、とインタビュアーが書いてたのを覚えてる。
食料の自給自足を旨とするなら、その程度で十分そう。収入はチューバーで賄うんだったら、いけそうな気が。
ガンバ!
作者からの返信
今、ネットで多く見られるのは、有機物マルチだそうで。刈り取った雑草なんかを作物の根本に敷く方法だって。
→なるほど。参考にさせて、いただきます。
自然農法は雑草の中から、適当な野菜を拾って来るだけなんだそう。パンチの効いた味がした、とインタビュアーが書いてたのを覚えてる。
→なるほど。こちらも参考にさせていただきます。
食料の自給自足を旨とするなら、その程度で十分そう。収入はチューバーで賄うんだったら、いけそうな気が。ガンバ!
→はい。がんばります!
編集済
マルチ農法は手間がだいぶ省けそうですね。雑草取り大変ですもん。
お? 慶介君はすでに知り合いだと言うことを聞いてなかった。
ヤキモチ焼くかも、ですね。ボクなら焼きます(笑)ジェラシー!
作者からの返信
マルチ農法は手間がだいぶ省けそうですね。雑草取り大変ですもん。
→はい。マルチ農法、今度やってみたいと思います。
ヤキモチ焼くかも、ですね。ボクなら焼きます(笑)ジェラシー!
→ひぐらしさんはヤキモチを焼くかも知れませんが、ウチの子(慶介)はヤキモチを焼いたりしません!(笑)
鹿肉ですか。鹿肉は上手に調理しないとかなり硬くて臭みもあって、結構癖が強いですよね。慶介は料理上手なんですね。
作者からの返信
鹿肉ですか。鹿肉は上手に調理しないとかなり硬くて臭みもあって、結構癖が強いですよね。
→そうなんですか。そこまでは知りませんでした。
慶介は料理上手なんですね。
→えーと。慶介は、カレーを作っていません。買ってきたレトルトカレーです。(汗) まあ料理は、そこそこします。