応援コメント

第109話 鉄板奉行幸田広之」への応援コメント

  • 私は地元民ですが、韓国ブーム以前からあるので別物です(´・ω・`)
    似てるからって韓国と繋げるのはどうかと、むしろ戦争帰りの人の満州料理のが近いかも(ベトコンラーメンとかもそうだし)ジンギスカンがルーツだっていうお話もあったりなので。

    作者からの返信

    ――応援コメント有難うございます

    私も岐阜に住んでる時は明宝ハムと鶏ちゃんはよく食べてました。

    鶏ちゃんについては、見た瞬間タッカルビです。発祥は戦後。ルーツは曖昧。しかし、チャン=醤=ジャン、鶏ちゃん=とんちゃん=チャン=腸とか、異国の匂いを感じます。あとは想像になりますが、神岡鉱山とかもありますし…。

    さらに、全くの想像になりますが、鉱山にて働く朝鮮人とかは飯場で何食うか?

    安くてスタミナあるもの…。親鳥や鶏モツ…的な。

    編集済
  • 郡上味噌のケイちゃん好き

    作者からの返信

    ――応援コメント有難うございます

    私も好きですが、タッカルビと同系統なんでしょうかね。旧神岡町のとんちゃんもそうですけど、明らかに半島系労働者のソウルフードぽい気がします。

    ちなみに自分がけいちゃん作る時は鰻のタレをベースにします。

    編集済