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2024年8月3日 01:44
私は地元民ですが、韓国ブーム以前からあるので別物です(´・ω・`)似てるからって韓国と繋げるのはどうかと、むしろ戦争帰りの人の満州料理のが近いかも(ベトコンラーメンとかもそうだし)ジンギスカンがルーツだっていうお話もあったりなので。
作者からの返信
――応援コメント有難うございます私も岐阜に住んでる時は明宝ハムと鶏ちゃんはよく食べてました。鶏ちゃんについては、見た瞬間タッカルビです。発祥は戦後。ルーツは曖昧。しかし、チャン=醤=ジャン、鶏ちゃん=とんちゃん=チャン=腸とか、異国の匂いを感じます。あとは想像になりますが、神岡鉱山とかもありますし…。さらに、全くの想像になりますが、鉱山にて働く朝鮮人とかは飯場で何食うか?安くてスタミナあるもの…。親鳥や鶏モツ…的な。
2024年4月25日 09:42
郡上味噌のケイちゃん好き
――応援コメント有難うございます私も好きですが、タッカルビと同系統なんでしょうかね。旧神岡町のとんちゃんもそうですけど、明らかに半島系労働者のソウルフードぽい気がします。ちなみに自分がけいちゃん作る時は鰻のタレをベースにします。
私は地元民ですが、韓国ブーム以前からあるので別物です(´・ω・`)
似てるからって韓国と繋げるのはどうかと、むしろ戦争帰りの人の満州料理のが近いかも(ベトコンラーメンとかもそうだし)ジンギスカンがルーツだっていうお話もあったりなので。
作者からの返信
――応援コメント有難うございます
私も岐阜に住んでる時は明宝ハムと鶏ちゃんはよく食べてました。
鶏ちゃんについては、見た瞬間タッカルビです。発祥は戦後。ルーツは曖昧。しかし、チャン=醤=ジャン、鶏ちゃん=とんちゃん=チャン=腸とか、異国の匂いを感じます。あとは想像になりますが、神岡鉱山とかもありますし…。
さらに、全くの想像になりますが、鉱山にて働く朝鮮人とかは飯場で何食うか?
安くてスタミナあるもの…。親鳥や鶏モツ…的な。