>甘いものや脂っこいものほど美味しく感じる。どちらも血糖値が上昇しやすい
糖尿病患者として一言。
脂っこいもの=脂質だとすると、脂質は血糖値に影響を与えません。
それと血糖値を上げるのは甘いものだけではありません。
と言うかむしろ甘くないものこそ危険です。
例えば、炊いたご飯は重量の3分の1がブドウ糖に代謝されます。
(ちなみに白砂糖は100%、黒砂糖でも90%がブドウ糖に代謝されます)
要するに180グラムのご飯には60グラム!の砂糖が含まれているのと同じなわけです。
(食パンやコッペパンはなんと50%弱、麺類も20~40%です)
糖尿病になる前は甘いものは控え、
健康的な食生活をしているつもりだったのですが、
まさかご飯の3分の1が砂糖だったとは…。
無知って怖いですね。
作者からの返信
――応援コメント有難うございます。
訂正させていただきます。
いや実は私も2型糖尿病で普段の空腹時の血糖値は80台なんですけど、糖質は炭水化物に多く含まれるという前提ですが脂質は上昇しやすい…は間違いですね。
意味合いとしては脂質と糖質を多く含むものの組み合わせ。念頭にあったのはポテトフライ、コロッケ、天ぷら蕎麦orうどん、ラーメン、かりん糖饅頭、マカロン、西京焼、大学芋、パンケーキ、どらやき…。
普通に甘いものだけならそうでもないですけど糖質分多い食物と合わさるとやはり脂肪増やすことになるわけで…。
ちなみに自分は海外生活長かったのですが、甘いもの散々食っても何ともありませんでした。普段米やパンとかあまり食べず、パン食べるときはライ麦パンとか。しかし事情があって大量の米と脂質の多い食事を数ヶ月続けたら発症しました。その時血糖値が約500。毎日卵2個と野菜だけの生活1ヶ月続け一気に落としましたけど。
体感的にはほぼ肉だけや炭水化物少ないスイーツは大丈夫かな、と。
名前落ちなような、違うようなw
語呂よく、凄く良い感じに聞こえる不思議!
作者からの返信
――応援コメント有難うございます
登場する架空の人物は大抵ふざけた名前か聞いたことあるような名前なのでイタリア人ぽい語感で適当に命名しました。イメージはジローラモです。