「美味しいメロンソーダの秘密2」
「あのっ、二人とも、ちゃんとメロンソーダのこと考えてますか?」
市子が真面目に考えない私達に注意をしてきたが、それを言うなら、そんなこと考えてないで仕事しろと言いたい。
全く。メロンソーダの件なんてさっさと片付けて仕事に戻りましょう。
「二人ともメニューにメロンソーダが追加された時のことを覚えてる?」
「覚えてますよ! 夏休み明けに来たら、急にメニューにあってびっくりしましたもの!」
「代わりに、かき氷はメニューから消えてて、ショックだったよなー」
「それはまあ、夏が終わったらかき氷は無くなると思います」
「ちなみにあたしは、いちご練乳が好きだった」
「あ、私もです!」
「それは同意ね」
去年、夏季限定で販売されたかき氷は大人気で、特にいちご練乳は毎日食べている生徒もいると聞いたことがある(というか市子が毎日食べていた)。
秋になり、かき氷の販売が終了した後、丁度かき氷と入れ替わりで、メロンソーダが入って来た。
しかし、メロンソーダを飲みたくなるのは、暑い夏がメインな気もする。
夏に合わせてかき氷を出すのだから、メロンソーダも秋ではなく、夏に出すべきだったのではないだろうか?
「ねぇ、メロンソーダって秋でも飲みたくなるものなの?」
「そうだな……コーラとか、そういう炭酸系のジュースと、変わらない感覚な気もするな」
と、井斉先輩。
「そういえば炭酸といえば、学食のメロンソーダはあまりパチパチしませんよね」
市子の意見に井斉先輩も「だなー」と同意した。
「炭酸が薄いというのは、評価ポイントになるのかしら?」
「どうだろ……でも、市販のメロンソーダとは明らかに違う味がすると思うかな」
ふむ、少し考えれば分かりそうな所まで来ている気がする。
いくつかの疑問点があるので、一旦整理してみよう。
1.ドリンクメニューがメロンソーダだけなのはおかしい。
先程も軽く触れたが、ジュースはメロンソーダ以外にもある。りんごジュースとか、ぶどうジュースとか。
なぜ、メロンソーダだけがドリンクメニューに載っているのだろうか?
他にも、自販機のラインナップにメロンソーダがあるのに、学食でメロンソーダだけ販売するのは、絶対におかしい。
何か理由があるはずだ。
メロンソーダを売らなければならない理由がある、とか?
2.メニューに乗った時期が季節外れ。
冷たい飲み物が売れるのは、どう考えても夏だ。
上にアイスを乗せてクリームソーダにしたらもっと売れそうだし。
なのに、売り始めた時期は秋から。
秋から売る理由があった?
それとも、秋にならないと販売出来ない何かがあったとか?
「んー、他に何か気付いたことってある?」
市子は少しだけ考えてから、
「何となくですが、日によって濃さが違う気もします」
なるほど、日によって濃さが違うね……。
市子って、食いしん坊なだけはあり、結構味覚に敏感なのよね。
なので、この情報はある程度信頼出来ると考えていい。
日によって味が違う理由。
それは、毎日味噌汁の濃さが違うように、毎回手作りされているからでは?
つまり学食のメロンソーダは、お手製のメロンソーダだと考えて間違いない。
メロンソーダの作り方。最も簡単で、誰でも作れる方法。秋になって、急に学食のメニューにメロンソーダが追加されたのは––––
「あっ、音羽ちゃん! その顔、さては答えが分かったんですね!」
「そうね、分かったわ」
「ズルいです!」
プリプリと怒る市子。
「なんか、そうやって知った顔されるとむかつくな」
井斉先輩も若干不満顔だ。
市子はいつものように自分で答えにたどり着きたいらしく、井斉も私だけ答えが分かったのが気にくわない様子だ。
「はいはい、じゃあまたヒントだしてあげるから……」
それを聞くと市子は、今日も元気に「やりました!」と胸を弾ませた(物理的に)。私はそれを見ないフリして話を進める。
「まずは、舌が緑色になるのはおかしいと思わないかしら?」
「……なりますよ?」
「なるだろ」
井斉先輩は、緑色の舌を私に見せてきた。
「じゃあ、市販されているメロンソーダを飲んだら、舌が緑色になるかしら?」
「なりません!」
「は、はらはい!」
井斉先輩は、舌を出したまま喋ったので何を言っているか分からなかったが、とりあえず可愛い––––と思っていたら、井斉先輩は私を見てニヤっと笑う。
「今、可愛いと思ったろー?」
「自分で自分のことを、可愛いと言う人のことを、日本では可愛くないって言うんですよ」
「ちぇ、雲母坂は鉄仮面だなぁ」
内心少しだけ可愛いと思ったのを上手く誤魔化せたようだ。これ以上その話をされるのも嫌なので、私は次のヒントを提示する。
「じゃあ、次のヒントね。いちご練乳以外のかき氷の味を覚えているかしら?」
二人は途端に黙ってしまった。覚えてないのだろう。
「まあ、覚えてなくても問題ないわ。ポイントは、いちご練乳が一番人気だったということよ」
「かき氷は関係ないと思うんですけど……」
それが大有りなのだ。
「じゃあ最後のヒント」
というか、答えなのだけれど。
「メロンソーダの作り方って知っているかしら?」
「そんなの知りませんよ!」
「じゃあ、カルピスソーダの作り方なら知っているわよね」
「カルピスソーダ……カルピスを炭酸で…………あっ、もしかしてっ……」
井斉先輩も市子同様に、答えが分かったようで「なるほどなぁ……」と頷いていた。
「じゃあ、答え合わせの時間ね」
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