第4話【暮らし】夏の手抜き料理は「焼きびたし」
この日記エッセイはTwitter代わりにはじめております。
昨日は和風・中華風ファンタジーに使えそうな植物をせっせと画像へのリンク付きで書いたので、今日は暮らしのことについて。
お読みくださる方に何か役立つ情報を、と思いましたので、今回は手抜き料理をちょっとご紹介いたします。
この時期におススメの手抜き料理が「焼きびたし」。
読んで字のごとく「焼いて」「浸す」だけw
オクラとかアスパラガスをアルミホイルに並べてトースターで7,8分ほど焼きます。
容器に水・だしの素・みりん・しょうゆを目分量で入れます。
(めんつゆを使うのもいいかもしれませんね)。
焼き上がった野菜をその容器の液にひたすだけ。
これだけ? これだけですとも!
オクラは買ってきたネット袋ごと洗うと産毛が取れるとTwitterで見ました。
ただ、鷲生は面倒なのでそれすらしてないっすw
アスパラは……。
以前、根元を切り、そしてピーラーで固い所の筋を剥いていたのですけれども。
手間のわりに筋が残ってしまっていました。
家族がどこかで見かけた情報によれば。
ハカマの部分をポキポキ手で折っていけばだいぶ解決するとのこと。
試してみると……。
まったく筋がないとまではいきませんが、ポキポキ折るだけの作業のわりに「まあ、これくらいならいいかな」程度まで食べやすくなります。
鷲生はモチロンこの方式でやってます。
鷲生はオクラとアスパラでしかやっていませんが、ナスとか他にもできるのではないでしょうか。
しあげに「スリごま」や「かつお節」を掛けると栄養面でもいいんじゃないかと思いますよ! 立派な一品です!
猛暑で台所に立つのがしんどい皆様のお役に立てればいいのですが……。
あ、鷲生は料理を題材にした小説を書いております。
5万字足らずの中編で、さらっと読めますw
よろしければ是非!
↓
「俺と料理と彼女と家と」
https://kakuyomu.jp/works/16817139556272180772
今回は手抜き料理という手抜き記事でしたがw、次回は和風・中華風ファンタジーに使えそうなお香の話の予定です。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます